Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Что обещала Декларация о суверенитете Украины тридцать лет назад

Сегодня в Украине отмечается тридцатая годовщина принятия Декларации о суверенитете. Но в те времена политика страны существенно отличалась от той, которую можно наблюдать сейчас.


В честь торжественной даты в своем выступлении президент страны Владимир Зеленский призвал политические силы Украины объединяться с целью противостояния российской агрессии, сравнив это время с 1990 годом. Однако в те времена отношения между двумя республиками не были похожими на нынешние, а в Декларации были прописаны весьма неожиданные для сегодняшнего читателя положения.

В первую очередь, украинские документы предполагали двойное гражданство: УССР и Советского Союза, что подчеркивает планируемые союзные отношения с остальными республиками. На данный момент украинские граждане не могут иметь двойного гражданства ни с одной из других стран.

Кроме того, гарантировалось равенство граждан страны, в том числе по языковому признаку и месту проживания, что серьезно нарушается в последнее время. Особенно ситуация усугубилась при президенте Порошенко, изгнавшем русский язык из большинства медиаресурсов. Кроме того, нарушаются права людей с пропиской в Донбассе или в Крыму.

Независимая Украина должна была также стать политически нейтральным и неядерным государством, которое не могло вступать в военные блоки. Но в 2019 году в Конституции страны закрепили движение в НАТО, несмотря на выступления против этого в опросах населения.

Таким образом, многие разумные положения документа были попросту дезавуированы за прошедшие тридцать лет, несмотря на то, что именно благодаря им Украина смогла легко получить независимость.

Автор: Анастасия Кацаран
Читайте также


Добавить комментарий