АВТОРСКИЕ СТАТЬИ
Тайна гибели Виктора Цоя
Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости

Истребитель МиГ-25 явился поводом огромного скандала в Конгрессе США

Часто вызывают недоумения у специалистов и экспертов названия советской и российской боевой техники по классификации НАТО. Они звучат очень пафосно.


Но это в крови у натовских стратегов. Хотя стоит признать, что в редких случаях их названия довольно точно отражают суть проекта. Самый хороший в этом плане пример, советский самолет МиГ-25. Его прозвали Foxbat. Верткий и хищный истребитель действительно напоминал рыжего хитреца.

Если обратиться к истории создания проекта, то в задачи МиГ-25 входило прямое противостояние новейшим американским истребителям и бомбардировщикам. В основном рассчитывали использовать МиГ-25 против "Валькирии" и "Черного дрозда".

Но "Валькирию" сняли с пробега из-за огромного, даже по меркам "холодной войны" бюджета на его постройку. А вместо "Черных дроздов" Пентагон перешел на применение спутников-шпионов. Это было гораздо выгоднее и информации получалось добыть гораздо больше. Поэтому советский МиГ-25 остался без конкурентов в области скорости и стал самым быстрым в мире.


Возможности "Охотника" технически хороши даже по меркам современной авиации. Перехватчик работал на высотном потолке в 22 километра и развивал скорость в 3 600 километров в час. От перегрева на таких скоростях фюзеляж перехватчика спасал специально обработанный материал. Его с некоторой натяжкой можно назвать "жаропрочная сталь".

Первый раз над позициями противника МиГ-25 прошел в 1972 году. Это было на Синайском полуострове. Хваленые американские ЗРК не засекли советский истребитель-перехватчик. Это происшествие вызвало огромный скандал в Конгрессе США. Это привело к нескольким громким отставкам и разбирательствам в специальном комитете.

Автор: Komandor
Читайте также


Добавить комментарий