Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Почему лунный грунт оказался фальшивкой: космический детектив

Фальшивый лунный грунт не поставил под сомнение миссии на Луну.


В 2009 году появилась шокирующая информация о том, что хранящийся в Голландии фрагмент грунта с Луны является подделкой: это обычная затвердевшая деревяшка.

Из каждого путешествия принято привозить сувениры и магнитики. Американские миссии на Луну не смогли привезти красивые сувениры, поэтому взяли лунный грунт. Только однажды в качестве памятного предмета участники полета раздобыли обломок спускаемого модуля от побывавшего здесь ранее космического корабля «Сервейер-3». В остальных случаях астронавты привозили лунный грунт, которого накопилось аж 382 килограмма.

Чтобы как-то разрекламировать свои экспедиции и показать, как важны полеты на спутник Земли, представители NASA организовали международную программу «Лунные камни доброй воли», и принялись раздавать части лунного камня всем странам мира. В начале 70-х годов почти каждая страна мира обзавелась памятным сувениром с Луны.


Прошло несколько десятков лет, прежде чем в голландском музее Рейксмюсеум решили проверить «лунный грунт». Экспертиза показал, что это окаменевшее дерево. После этого события, произошедшего в 2009 году, мировая общественность поставила под сомнение полеты американцев на Луну.

Странно, что в Советском Союзе, который находился в состоянии холодной войны с США, не возникло сомнений в подлинности камня. Тем более что они несколько раз сравнивали доставшийся им фрагмент с тем, который штаты оставили у себя. Камни были идентичными.

Лунный грунт изучают до сих пор: через определенные временные промежутки по этой теме проводятся международные конференции, на которых происходит обнародование новейших данных. Пока еще ни один ученый не сказал, что камень с Луны является подделкой.

Напрашивается вывод: только в Нидерландах оказалась подделка. Этот камень был направлен в музей из личной коллекции премьер-министра страны. Здесь может быть только одно объяснение: встреча представителей NASA с голландским премьером состоялась после первой лунной миссии. Поэтому вряд ли комическое агентство решилось бы подарить стране такой ценный на тот момент оригинал камня.


Этот лунный детектив пока не получил полноценной развязки. Камень со спутника все еще изучается, а в скором времени на Луну отправится китайская миссия, которая должна раздобыть новые образцы. Их планируют сравнить с ранними фрагментами, хранящимися в России и США. Остается надеяться, что вскоре истина будет понятна всем.

Автор: Александра Толстенкова
Читайте также


Добавить комментарий