Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
19 июл 13:01Политика

На Западе обеспокоились возможностью России отказаться от экспорта зерна

Российские власти в связи c пандемией коронавируса приостановили вывоз пшеницы на мировой рынок, что может стать предпосылкой для политического прессинга, пишет The National Interest.


Даже в далеком 2010 году, когда на всей земле свирепствовала засуха и вводились ограничения на экспорт зерна, российские закрома только что не ломились от немалых запасов этого злака. Такая же картина наблюдается и сегодня. Президент России Владимир Путин оптимистично настроен на уровень урожая пшеницы в этом году, который по прогнозам может составить более 120 млн т.

Это не может не тревожить, так как, по мнению автора статьи, Россия к 2028 году сможет взять под контроль практически пятую часть всего мирового экспорта зерновых.

Российские власти смогут превратить данную ситуацию в мощное оружие для воздействия на те страны, которые оказались беззащитными перед необычайно засушливыми погодными явлениями. Издание сообщает, что например, Бангладеш, Турции и Египту пришлось очень даже несладко, и властям этих стран пришлось в экстренном порядке запасаться зерном. Естественно, что в будущем им и другим членам Евразийского экономического союза придется быть посговорчивее по отношению к России.


Впрочем, Министерство сельского хозяйства России утверждает, что уменьшение вывоза пшеницы вызвано необходимостью урегулирования цен на злак и покрытием текущих потребностей страны.

Автор: Marina Bulish
Читайте также


Добавить комментарий