Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Археологи нашли череп человека, жившего 11 тыс. лет назад - его тайна впечатлила

Археологам удалось найти самый старый деформированный череп взрослого человека на территории Евразии. Он жил 11,2 –11,4 тыс лет назад.


Находка поразила ученых, так как после её исследования раскрылась очередная тайна. Такое заявление археологи сделали в одной из статей издания Archaeology News Network. У народов древних майя, египтян, гуннов и полинезийцев голова преднамеренно деформировалась в неестественную форму. Для этого его сжимали рукой, сдавливали твёрдыми предметами или перевязывали с помощью жестких и тканей, которыми оборачивались череп младенца.

Археологи нашли череп человека, жившего 11 тыс. лет назад - его тайна впечатлила

Форма найденного черепа была изменена с помощью табличных деформаций. Так называлось воздействие на голову младенца с помощью твёрдых и плоских предметов. В обнаруженном экземпляре наблюдается более высокий и плоский лоб, при этом задняя часть сплюснута.

После проведения КТ-диагностики было выявлено, что деформация вызвала изменение кровотока вокруг мозга и мелких костей. Это дает основание предполагать, что форма черепа сформировалась в младенчестве, а не после смерти.



По предположению учёных, подобная деформация указывала на статус в обществе, так как после изменения формы черепа в детстве она уже не менялась в течение жизни. Возраст находки и его местонахождение в северо-восточной Азии дает основание предполагать, что культура видоизменения формы головы младенцев могла быть перенесена в Новый Свет. Так как люди эмигрировали из Евразии в Северную и Южную Америку.

Автор: Алира Фадеева
Читайте также

Добавить комментарий