Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

У переболевших COVID-19 обнаружены особые клетки

Учёные обнаружили особые Т-клетки, которые появились в организме переболевших коронавирусом. Соответствующая информация появилась в естественно-научном журнале Nature.


Исследователи из США и Сингапура разобрались, каким образом человеческий организм поборол заболевание. Как оказалось, причиной этому могут быть Т-клетки. Они были обнаружены как уже у переболевших людей, так и у 50% здоровых.

Используя полученные данные, учёные смогут побороть пандемию, так как наличие особого Т-клеточного иммунитета поможет в разработке вакцины.

В статье также упоминается и о вспышка вируса SARS в 2003 году. Интересно, что особый иммунитет был обнаружен у переболевших тогда пациентов и сохраняется вот уже 17 лет. Тогда от инфекции погибло 10% заразившихся.

Анализ молекулярного происхождения помог разобраться, как образуются особые клетки. Всё дело в том, что белок, находящийся в оболочке вирусных частиц, способствует выработке Т-клеточного иммунитета, который защищает человека от опасных патогенов.


Интересно, что клетки, помогающие побороть простудные вирусы, не эффективны в борьбе с COVID-19, а вот те, которые образовались за счёт бетакоронавирусов животного происхождения, отлично справляются с ним.

Теперь же ученые готовы перейти к более углублённому исследованию. Они собираются изучить, как Т-клетки смогут защитить человека от коронавируса и могут ли они изменить протекание болезни. Также они собираются выяснить, на протяжении какого времени особый иммунитет защищает организм. Это поможет понять насколько эффективными будут вакцины и сможет ли человек снова заболеть COVID-19.

Кроме того, специалисты хотят найти животных, являющихся носителями бетакоронавирусов, контакт с которыми стал одной из причин защитного иммунитета некоторых людей.

Автор: Julia
Читайте также

Добавить комментарий