Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

На Венере обнаружено около 40 активных вулканов

Ученые-планетарии и астрономы заявили, что активность вулканов на Венере неравномерна. Как правило, эти грозные образования размещаются группой, что позволяет определить удачное место для посадки исследовательских зондов.


Совместно с астрологами планетологи исследовали поверхность Венеры и отметили на ней 37 действующих вулканов. Согласно последним заключениям экспертов, геологическая активность на второй планете Солнечной системы продолжается. Такие заключения опубликованы на сайте Nature Geoscience.


По заявлению учёного из Мэрилендского университета (США) Лорана Монтеса, впервые за всё время изучения планеты специалисты смогли определить конкретные вулканы и с уверенностью утверждают, что они являются не древними и выгоревшими вулканическими структурами, а действующими на сегодня.


Кроме того, выделено несколько спящих объектов, которые в любой момент могут начать извергаться. Такие выводы позволяют не только опровергнуть данные, которые заявлялись учеными ранее, но и сформировать новое представление о второй планете в Солнечной системе. Ученый заявил, что недра Венеры еще колеблются, что в свою очередь вызывает активность большинства вулканов.


Поверхность планеты более не такая старая, как у Меркурия и Марса, недра которых давно являются неактивными. Ученым удалось выявить кольцеобразные структуры, так называемые венцы, которые сигнализируют о активности части вулканов. Планетологи сравнили их с Гавайскими островами, которые сформировались в результате вулканической активности.

Авторы исследования заявили, что на сегодняшний день недра планеты достаточно охладились, чтобы снизить геологическую активность. Это позволило выяснить природу венцов на Венере и определить области, на которые может быть высажена экспедиция.

Автор: Алира Фадеева
Читайте также


Добавить комментарий