Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Американцы на Луне: прорыв в покорении космоса или "лунный заговор"

21 июля 1969 года нога человека впервые ступила на Луну. Или нет? Этот маленький шаг для человека и большой скачок для всего человечества может быть заговором. В это верит каждый шестой житель Земли, несмотря на то, что существуют неопровержимые доказательства подлинности данного события.

Интернет-издание «Территории Новостей» постаралось разобраться в том, какие аргументы приводят сторонники идеи о том, что покорение Луны является удачной фальсификацией, и действительно ли они веские.


Первыми астронавтами, ступившими на Луну, стали Нил Армстронг и Эдвин Олдрин. Задачи миссии были незамысловатые: достигнуть спутника Земли, собрать образцы лунного грунта, сделать несколько фотографий и установить приборы.

Однако до этого они были недостижимы даже для советских ученых, которым удалось вывести первого космонавта на земную орбиту (Юрий Гагарин) и в открытый космос (Алексей Леонов).


С 1969 года на Луне высадились 12 американских астронавтов. Советские и российские специалисты так и не смогли достигнуть спутника Земли и установить на нём свой флаг. Среди сторонников идеи о том, что высадка была снята в павильоне, имеются несколько, по их мнению, неопровержимых фактов, которые свидетельствуют о том, что США обманули всё человечество.

Американцы на Луне: прорыв в покорении космоса или "лунный заговор"

В первую очередь в качестве аргумента приводится тот факт, что знамя США развевается. Однако такой эффект можно наблюдать только на фото. Ведь на предоставленном американцами видео демонстрируется, что раскладная конструкция была не полностью развернута. Именно поэтому при статистическом наблюдении складывается впечатление, что «флаг качается по ветру».


Вторым аргументом сторонников «Лунного заговора» является то, что на фотографиях не видно звезд. Однако научные сотрудники объясняют это тем, что все снимки сделаны с очень короткой выдержкой. Если бы она не использовалась, то астронавтов на фотографиях попросту не было бы видно.


Скептики заявляют, что посадочный модуль не оставил кратера. Но учитывая, что на Луне существует другое гравитационное поле, которое в 6 раз меньше земного и устройство опускалось со скоростью около 15 сантиметров в секунду, посадка была достаточно мягкой, а потоки воздуха, которых нет на спутнике Земли, не разносят пыль. Поэтому она незначительно поднялась только в местах, где опоры аппарата соприкоснулись с поверхностью планеты.


Довольно убедительно звучит тот факт, что в руках астронавтов нет камеры. Кто же делал видео и снимки? Он звучал весомо до тех пор, пока не стало ясно, что устройства крепились к груди астронавтов. Именно поэтому не отражались в шлеме.


Также существует теория о том, что американцам не предоставили никому образцы грунта, за которым собственно летели. А если и показали какие-то, то они добыты из метеоритов в Антарктике. Однако за шесть визитов на Луну космонавтам удалось привести в общей сложности 382 кг материала. Такое количество осколков метеоритов просто невозможно добыть на Земле. Кроме того, проходя через плотные слои атмосферы, материал оплавляется, а на камнях, которые США раздали множеству стран для исследований, такого эффекта не наблюдается.


Одним из аргументов является то, что на снимках видны не только объекты, которые освещаются Солнцем, но и те, которые в тени. По мнению скептиков, они должны быть совершенно черными. Однако специалисты объясняют этот эффект тем, что лунная поверхность способна отражать свет Солнца. Именно поэтому они отчётливо проглядывается на фото- и видео-материале.

Были ли американцы на Луне, жаркие дискуссии не стихают все эти более чем 50 лет. Озвученные сомнения имеют право на жизнь, но истина остается где-то рядом.

Автор: Алира Фадеева
Читайте также


Добавить комментарий