Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Японские ученые выяснили пользу всех фаз сна для учебы

Журнал Nature Neuroscience опубликовал исследование сна Юка Сасаки, профессора когнитивных, лингвистических и психологических наук. Учёный выяснил, какие стадии сна наиболее значимы для человека.


В ходе исследования испытуемым предлагали определить букву и ориентацию ряда линий на текстурированном фоне в разных вариантах: до и после сна.

Таким образом, учёные хотели изучить мозговые волны человека во время сна, измеряя концентрацию двух различных химических веществ в их мозге. Такую же процедуру они провели и на испытуемых, которые не решали учебных заданий.

Соотношение баланса возбуждения и торможения (E/I) влияет на пластичность и стабилизацию областей мозга, что, в свою очередь, очень важно для обучения. Во время исследования им удалось определить, что пластичность и стабилизация возникают в разных стадиях сна.

Так, во время «медленного сна» в зрительных участках мозга был повышен баланс Е/I, такой же процесс наблюдался и у испытуемых, которым не ставили визуальных задач. Во время же «быстрого сна» учёные заметили, что те же участки мозга подверглись стабилизации. Однако этот процесс наблюдался лишь у людей, прошедших предварительное обучение.


В результате стало понятно, что те, кто прошёл полноценные стадии «быстрого» и «медленного» сна, проявляют большую производительность в решении задач как перед сном, так и после него. В отличие от тех, кто прошёл лишь «быстрый сон».

Юка Сасаки объяснил, что во время ночного сна, человек проходит несколько стадий и каждая из них очень важна. Поэтому не стоит сокращать сон.

В дальнейшем учёные планируют применить подобное исследование и для других типов обучения. А также объединить полученные данные с предыдущей работой по визуальному восприятию и вознаграждению.

Автор: Julia
Читайте также


Добавить комментарий