Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
23 июл 16:23Политика

Хайли лайкли в варианте "almost certain" как повод усиления органов контрразведки

В процессах, увязывающихся вокруг риторики российского и китайского (+иранского+корейского) вмешательств и потребности им противодействия, которые развернуты в Штатах, Британии, Австралии, частично в некоторых странах Старого Света (ФРГ, Франция), наблюдается рассинхрон. Но общий тренд обозначен - усиление в разной степени полномочий контрразведывательных структур. При том не только самого органа контрразведки, но и оказывающих им содействие (типа торговых представительств, регуляторов в сфере вещания и тд).


Если кто помнит, примерно 4 недели назад австралийская ASIO обозначила перечень необходимых ей дополнительных полномочий и финансирования для противодействия российскому и китайскому вмешательству.

С января-февраля в Штатах велись работы по актуализации FISA, проект которого в итоге был заблокирован президентом, несмотря на прохождение в Конгрессе. Сейчас документ в подвешенном состоянии.

Пока что не отметилась Канада, но здесь, скорее всего, вопрос времени - канадская "любовь" к России и партнерство с "пятеркой" в представлении не нуждаются.

Теперь британская контрразведка запрашивает расширение полномочий примерно в том же направлении, что обозначали их австралийские и американские коллеги: регистрация иноагентов+упрощение механизма контроля за ними, включая негласные методы без санкции прокурора, расширение инструментария внедрения и наблюдения, не требующего санкционирования, упрощение процедур сбора и обмена информацией в отношении лиц, подозреваемых в терроризме или иных правонарушениях, без уведомления объекта разработки, упрощение процедур задержания, досмотра лиц, подозреваемых в совершении правонарушения и другие позиции, не обозначенные в открытых источниках.

Сложно утверждать что любой гражданин России или сотрудничающий с гражданами/юрлицами России, находящийся на территории обозначенных стран, сразу будет заподозрен в шпионаже. Равно как и наивно думать, что причина запроса дополнительных полномочий лежит на поверхности, а сами полномочия будут применяться в отношении субъектов, связанных с Россией или КНР, пока это неизвестно.

Но мы видим, как под известными предлогами разворачивается если не очередная волна шпиономании, то существенное усиление иностранных спецслужб.

При этом в тех обществах по-прежнему будут заявлять о всесильности и политической активности российских спецслужб, как во внутриполитических процессах, так и при длинной руке Кремля.

Как известно, "на воре и шапка горит".

Автор: Komandor
Читайте также

Добавить комментарий