Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

20-летнее исследование теории «Черный лебедь» завершилось прорывом

Специалисты Стенфордского университета на протяжении последних 20 лет проводили исследования, посвященные теории «Черный лебедь». Его предметом были события, которые, как считалось ранее, невозможно спрогнозировать.


В ходе исследований были изучены три разные экосистемы. Специалистам удалось разработать методику, которая позволяет спрогнозировать события. Их, на первый взгляд, предугадать невозможно. Сам алгоритм вычислений экспертами не раскрываются. Однако ученые говорят, что в каждой экосистеме происходят колебания в процессе жизнедеятельности биологических видов. Периодически они повторяются. Таким образом, можно признать разработанную схему универсальной.

"Чёрный лебедь" — это теория, в ходе которой изучаются труднопрогнозируемые и редкие события. Те, которые имеют значительные последствия. Её автором является Нассим Николас Талеб. Он впервые описал её в своей книге «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости» (2007 г.). Именно в ней появился термин "события типа "чёрный лебедь"".


Специалисты Стенфордского университета утверждают, что данную методику можно использовать не только для прогнозирования в биологии. Но и предугадывать труднопрогнозируемые события в других сферах, в том числе в экономике и политике любой страны. Это позволит избежать нежелательных явлений, провести их корректировку в зависимости от поставленных целей.

Автор: Алира Фадеева
Читайте также


Добавить комментарий