Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
26 июл 07:04Политика / Топ дня

Нерест трески остановил строительство «Северного потока-2»

Запрет на работы по укладке труб продлится до сентября из-за требований природоохранного ведомства Дании.


Как известно, «Северный поток-2» – это магистральный газопровод из России в Германию через все Балтийское море. Его длина – 1234 км. Проектная мощность – 55 млрд куб.м в год. Планируемая дата завершения: 2020 год.

Но российские трубоукладчики уже полмесяца не могут начать строительство, потому что датские власти внесли запрет на какие-либо работы из-за нереста трески около острова Борнхольм, по данным газеты Die Welt. Российскому трубоукладчику «Академик Черский» придется бездельничать, как минимум, до сентября. Потом, возможно, работы возобновятся.

Корабль прибыл из Находки в немецкий порт Мукран еще в мае. Для осуществления строительства в районе с затопленными боеприпасами еще со времен Второй мировой войны было необходимо специальное разрешение на якорное позиционирование.Оно было получено уже в июле, но теперь начались проблемы с охраной окружающей среды.

В этом случае начавшийся нерест трески как будто подыграл политикам США, активно защищающим свои геополитические интересы.

Еще в конце прошлого года Вашингтон ввел санкции относительно компаний, принимающих участие в проведении трубопровода. Швейцарский трубоукладчик (Allseas) из-за них сразу же оставил работу. В Газпроме тогда заявили: газопровод будет проведен с помощью России.

Четыре дня назад государственный секретарь Америки Майк Помпео навестил премьера Дании Метте Фредериксен и министра иностранных дел Йеппе Кофод. Данных об итогах визита нет.

А на прошлой неделе в бюджет Пентагона было внесено еще целую серию лимитирования на содействие компаний по анализу недополучения страховых рисков и застрахованию судов, их усовершенствованию и оснащению.


Тем не менее, Кремль уверен, что найдет способ завершить строительство трубопровода, несмотря ни на какие ограничения со стороны США. Естественно, это будет сделано после тщательной проверки всей информации.

К слову, строительство наземной магистрали Eugal – в полном разгаре. Уже введена в эксплуатацию первая нить.

Автор: Marina Bulish
Читайте также


Добавить комментарий