Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые рассказали о новых версиях гибели цивилизации майя

Учеными были пересмотрены возможные причины исчезновения цивилизации индейцев майя.

Историками было выдвинуто пять главных версий, которые объясняют, почему развивающиеся перспективные города стали опустошены и заброшены. Об этом сообщает РИА Новости.


Одной из версий стала засуха в районе озера Чичанканаб в конце IX – начале X века, о чем говорят радиоизотопные данные отложений со дна этого водоема. Значительное уменьшение дождевых осадков привело к нехватке воды. Индейцы создали водохранилища, которые им не помогли, и в последствии из-за неурожая люди просто ушли в джунгли.

Ртутное заражение двух водохранилищ Тикаля - еще одна гипотеза американских ученых по поводу гибели населения майя. Это возможное попадание ртутного яда в воду из киновари, использовавшейся майя для производства красной краски. Хотя наличие других источники без загрязнений также признается исследователями.

Древние майя стали слабыми и вымерли по причине однотипного меню, которое состояло лишь из маиса. Данная культура была предпочтительна в основном для поздних индейцев.

Ученые рассказали о новых версиях гибели цивилизации майя

Можно по-иному взглянуть на вечные междоусобные конфликты древнего народа благодаря четвертой версии. Майя не ограничивались заложниками и пленниками, они еще и нещадно истребляли другие племена. Такой вывод позволили сделать новые находки ученых. В итоге майя могли просто все погибнуть в результате ответного нападения. Найденные значительные захоронения, большие армии, хорошо укрепленные города говорят о воинственности индейцев.

Большая война Тикаля 830-950 годов, совпавшая с долгой засухой, является последней, пятой версией. Исчезновению древних индейцев могло поспособствовать несколько бедствий одновременно. Из-за нехватки продовольствия и сильных волнений власть пала, а города опустели и были частично разрушены.

Автор: Ирина Семчишина
Читайте также


Добавить комментарий