Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Раскрыта история происхождения странных метеоритов, найденных на Земле

Огромное число небесных тел, падающих на Землю - это части планетезималей (так называемых "зародышей планет"), которых множество в Солнечной системе. Научное сообщество полагает, что данные космические странники могли расплавиться в начале своей истории или так и пребывают в состоянии необработанного хлама.

Раскрыта история происхождения странных метеоритов, найденных на Земле


Но то, что было найдено в 1960-х годах по всему миру, ввергло учёных в некий ступор. Во-первых, найденные фрагменты, скорее всего, отделились от одного космического тела, а во-вторых, тело это было, своего рода, химерой, ведь оно не было похоже ни на что известное ранее.

Установлено, что объект имел цельнометаллическое жидкое ядро и был дифференцирован. Такой объект мог создать магнитное поле, по силе не уступающее магнитному полю Земли, об этом пишет научное издание Science Advances.

Наша звёздная система образовалась 4,5 миллиарда лет назад. Когда протопланетный диск подвергся остыванию, фрагменты материи образовывали всё большие и большие тела, названные планетезималями.


Научное сообщество пришло к выводу, что в большинстве небесных тел, упавших на нашу планету, состав аналогичен составу протопланетных образований, подвергшихся и не подвергшихся расплавлению. По данным учёных, оба типа этих фрагментов, сформировались быстро, за два миллиона лет, в начале формирования планетной системы.

Известно, что Земля ежедневно подвергается бомбардировке космическим хламом в количестве 100 тонн, который может представлять опасность для землян и для спутников.

Автор: Никита Стахорский
Читайте также


Добавить комментарий