Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Разработан новый способ биометрической идентификации человека

Ученые разработали новый и уникальный способ идентификации человека – по его смеху.


Исследователи говорят, что практически любую часть человеческого тела можно использовать для индивидуального биометрического пароля. В данный момент чаще всего используются отпечатки пальцев, которых, как известно, не бывает у двух разных людей; сканирование сетчатки глаза или его радужной оболочки; сканирования лица либо же идентификация по голосу. Кстати, относительно последнего, то мнения ученых разделяются, поскольку часть из них уверяет, что интонацию и тембр вполне возможно менять и подделывать. Чего не скажешь о смехе.

Ученые из отдела системотехники Лагосского Университета в Нигерии провели ряд исследований и пришли к выводу, что своеобразные биометрическим паролем может быть именно смех – его невозможно скопировать или подделать, в то же время люди и приборы могут определять друг друга именно по смеху.


«Доказано, что смех можно использовать для биометрической идентификации личности и встроить пароли на его основе в системы искусственного интеллекта и различные приложения», — говорится в исследовании, которое было опубликовано накануне.

При этом, у данного открытия уже нашлись свои противники. Скептики считают, что в некоторых случаях искусственному интеллекту будет сложно идентифицировать «владельца» смеха, поскольку, чтобы он был настоящим, человек должен смеяться искренне. Однако в жизни бывает множество ситуаций, когда, как говорится, не до смеха. А если звуки имитировать, то приборы и устройства, запароленные под искренний смех, могут не сработать.

Автор: Ирина Короткова
Читайте также


Добавить комментарий