Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

"Первый контракт со страной НАТО": Россия может продать Турции ещё одну партию С-400

РФ может поставить Турции следующую партию систем ПВО С-400. Такое заявление прозвучало из уст главы госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова.


Чиновник сообщил данную информацию во время встречи с российским лидером Владимиром Путиным и указал на тот факт, что этот контракт является первым в своем роде. Сумма его составила два с половиной миллиарда долларов, и на данный момент отрабатывается следующая часть поставки.

До этого появлялись сведения о том, что частично договор оформлен в кредит. Официальной информации о валюте, в которой Турция оплачивает С-400, не поступало.

Эти системы ПВО послужили причиной раскола в отношениях Анкары и Вашингтона. США потребовали от Турции отказаться закупать российскую военную технику под предлогом несовместимости С-400 с натовскими системами ПВО.

В ответ представители Турции подчеркнули, что решение вопросов национальной безопасности страны является частью ее суверенного права. Турецкие политики отметили, что аналоги С-400, поставляемые НАТО, куда дороже и менее эффективны. При этом, несмотря на членство Турции в Альянсе, предложения скидки не поступало.

Как результат, передача Турции самолетов F-35 из США была заморожена, а программа обучения пилотов страны работе с этими истребителями приостановлена.

Автор: Анастасия Кацаран
Читайте также


Добавить комментарий