Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Во Франции начали сборку первого в мире международного термоядерного реактора

На юге Франции началась последняя стадия строительства международного термоядерного реактора ИТЭР. В проекте приняли участие страны Евросоюза, РФ, Китай, США, Япония, Южная Корея и Индия.

Во Франции начали сборку первого в мире международного термоядерного реактора


Торжественную церемонию посетили генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, французский лидер Эмманюэль Макрон, Урсула фон дер Ляйен, занимающая пост главы Еврокомиссии, и прочие представители партнерских стран проекта.

Запуск реактора запланирован на 2025 год, и к тому моменту участники намерены получить первую плазму, которая подтвердит возможность использования термоядерных реакций с целью получения энергии в промышленных объемах.

Большую часть расходов, превышающую 45,6%, покрывает Евросоюз, взнос остальных партнеров составляет по 9% от общей суммы. Инвесторы не вкладывают денежных сумм, а поставляют оборудование и компоненты для реактора и разрабатывают соответствующие технологии.


Изначально идея совместной разработки проекта принадлежала СССР, и работа уже была начата в 1985 году. США покидали проект, но впоследствии вернулись к нему, и техническая часть его разработки закончилась в 2001 году. Из-за финансовых и технических причин сроки строительства не раз сдвигались.

Автор: Анастасия Кацаран
Читайте также


Добавить комментарий