Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

На Марсе зонд впервые обнаружил следы озона и углекислого газа

Научная общественность получила новые данные о наличии на Марсе газов.


На Красной планете удалось зафиксировать признаки наличия газов. Данные передал на Землю космический орбитальный аппарат Европейского космического агентства. Ему удалось определить наличие на планете углекислого газа и озона. Эти данные позволят продолжить исследования атмосферы планеты и помогут узнать, есть ли на Марсе метан.

Кевин Олсен, астроном из университета Оксфорда, подчеркнул, что открытие является важным и удивительным, поскольку теперь ученые в значительной мере продвинутся в изучении Красной планеты. По его словам, газы находятся в точном диапазоне длины волн, где исследователи надеялись отыскать большое количество метана.


По мнению представителей Европейского космического агентства, новые данные являются отправной точкой для дальнейшего изучения атмосферы небесного тела, а также определения наличия или отсутствия метана, с которым связывают геологическую и биологическую активность на поверхности планеты.

Орбитальный аппарат ведет наблюдение за Марсом с орбиты более двух лет. Основной его задачей является изучение составляющих компонентов атмосферы планеты. Ранее стало известно, что на Марсе когда-то существовало магнитное поле.

Автор: Александра Толстенкова
Читайте также


Добавить комментарий