Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

НАСА отправило к Марсу вездеход с вертолетом

Марсоход достигнет «красной планеты» в феврале и начнет сбор информации.


30 июля в 14:50 мск с мыса Канаверал во Флориде стартовала ракета-носитель Atlas V, призванная доставить на планету марсоход Perseverance. Основной задачей аппарата, который окажется у цели в середине февраля 2021 года, является поиск в кратере Езеро следов микроорганизмов.

Сотрудники НАСА сообщают, что марсоход займется исследованием геологических особенностей планеты, изучит природные ресурсы, атмосферу и выяснит, какие угрозы могут предстать перед человечеством в будущих экспедициях людей на «красную планету», сообщает ТАСС.


Джим Брайденстайн, руководитель НАСА, отметил, что по результатам предыдущих исследований небесного тела стало известно, что около 3 миллиардов лет назад на Марсе была атмосфера и вода, а вся планета была защищена от жесткого солнечного излучения.

Внутри марсохода, отправленного в путь, находится научная лаборатория, по размеру не более легкового автомобиля. Для ее создания ученым понадобилось 2,5 миллиарда долларов. Особенностью аппарата является наличие руки-манипулятора. Перед полетом была проведена стерилизация машины, чтобы на Марс не попали земные микроорганизмы. К марсоходу прикреплен вертолет, который в течение всей миссии может совершить пять коротких полетов не выше чем на 10 м от поверхности.


Марсоход соберет образцы грунта, которые в 2031 году будут возвращены на Землю посредством другого космического аппарата.

Автор: Александра Толстенкова
Читайте также


Добавить комментарий