Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Задержанные в Белоруссии россияне оказались охранниками

Российские дипломаты уверяют, что задержанные в Минске якобы боевики могут быть сотрудниками охранной фирмы.

Задержанные в Белоруссии россияне оказались охранниками


Россияне, задержанные в Минске как боевики ЧВК Вагнера, могут быть сотрудниками одного из частных охранных предприятий, которые охраняют энергетические предприятия и ресурсы за пределами Беларуси.

Об этом заявил посол России в Минске Дмитрий Мезенцев.

По его словам, все 33 задержанных из Москвы направлялись в «третью страну» через Минск, однако они опоздали на свой рейс, поэтому вынуждены были остановиться в санатории «Белорусочка», чтобы дождаться следующей возможности покинуть страну. После этого, по словам посла, группа молодых людей планировала вернуться в российскую столицу, минуя территорию Беларуси.

«Основанием для их приезда в республику явился заключенный контракт с одной из коммерческих фирм, которая зарегистрирована здесь, в Беларуси, а каждый из приехавших россиян имел с этим предприятием заключенный трудовой договор», — заявил Дмитрий Мезенцев.


Кроме того, дипломат уверил, что тот факт, что журналисты преподнесли задержание россиян как попытку вмешаться во внутренние дела Беларуси, лишь только «помогает недругам Союзного государства вносить разлад в братские отношения двух стран», — пишет РИА Новости.

Мезенцев также добавил, что попросил белорусскую сторону предоставить оперативный доступ российских консулов к задержанным гражданам и заявил, что во всех обстоятельствах следует еще разобраться.

Кроме того, российский дипломат заявил, что «ношение камуфляжной формы, как и нежелание поддержать хлебосольные славянские традиции, неготовность поднять „добрую чарку“ за друзей», еще не являются основанием для задержания граждан других государств.

Портал «Территория новостей» ранее сообщал, что вчера, 29 июля, в Минске правоохранители заявили о задержании 33 граждан РФ, которые якобы являются боевиками частной военной компании «Вагнер». По данным силовиков, они прибыли в Минск для дестабилизации политической обстановки во время избирательной кампании по выборам президента.

По словам госсекретаря Совета безопасности Беларуси Андрея Равкова, в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье о подготовке терактов, им грозит до 20 лет тюремного заключения.

Белорусская сторона также заявила, что среди задержанных – трое граждан Украины. Украинские дипломаты, в свою очередь, заявили, что установлено, что задержанные принимали участие в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков. Украина уже подала Беларуси запрос на экстрадицию задержанных украинцев.

Автор: Ирина Короткова
Читайте также


Добавить комментарий