Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
31 июл 08:46Политика / Россия

Новый российский газовоз прорвет водную блокаду США на пути к Китаю

Год назад КБ "Малахит", работающее в Петербурге, разработало атомный подводный газовоз. Судно предназначено для перевозки СПГ из Арктики и рассчитано на 180 кубометров.


В техническом задании было указано, что судно будет осуществлять транспортировку СПГ из месторождений на севере в направлении Востока. Не нужно было и скрывать, что все пути ведут в Китай, потому что на востоке мало клиентов, которые нуждаются, а главное, готовы оплатить этот заказ.

Другие государства тихоокеанского региона связаны многолетними контрактами и закупают природный газ в странах Ближнего Востока. Сахалин, который также занимается поставками природного газа, на сегодняшний день сократил отгрузки. В Японии или Южной Корее такие конспиративные меры не нужны, значит, опять-таки остаётся Китай.

На сегодняшний день перед Китаем стоит вопрос о строгой морской блокаде. Пока что только теоретически, но в будущем возможны конфликтные ситуации и в горячей фазе, при этом поставки сжиженного природного газа наземными путями будут нереальны. В таком случае подводные поставки голубого топлива могут стать решением данного вопроса. Газовоз способен пройти под льдами Арктики, а также пройти весь путь скрыто, в положении под водой.

Новый российский газовоз прорвет водную блокаду США на пути к Китаю

Есть также возможность подводной загрузки, находясь у месторождения, недалеко от буровой, или же из специальной установке по перекачке газа. Есть также возможность разгрузки под водой. Так что, в случае морской блокады, газовоз является отличным вариантом.

Если сравнивать с атомными подводными лодками, оснащение газовозов намного проще. Нет необходимости в вооружении, а значит, и количество персонала и экипажа будет меньше. Следовательно, на создание судна уйдёт меньше времени, по подсчётам, за год можно создавать до 8 таких лодок.

Кроме того, китайцы, оплатив проект, могут сами строить такие суда в нужном им количестве. Данные подлодки не дадут Америке осуществить морскую блокаду, так как, в отличие от наземных газовозов, подводные суда гораздо труднее обнаружить. Кроме того, подобные лодки могут использоваться также и для транспортировки нефти (вмещает до 150000 тонн), а также для перевозки оружия, техники и прочих грузов для военных баз. Такой подводный транспорт найти о обезвредить гораздо труднее, чем надводные суда. Олег Кулаковский, представляющий МО РФ, раньше высказался, что около 1500 компаний примут участи в техническом форуме "Армия 2020" с 28000 единицами техники на выставке.

С 23 по 28.08.2020 данная выставка пройдёт в парке "Патриот" (аэродром в Кубинке, на полигонах Алабино и Ашулук). МО России выставит 370 единиц оружия.

Автор: Инна Петрова
Читайте также

Добавить комментарий