Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Оказалось, что в квантовом мире «эффекта бабочки» не существует

Фантастическая литература призывает предполагаемых путешественников в прошлое вести себя предельно аккуратно, дабы не вызвать пресловутый "эффект бабочки". Вероятно, этот эффект работает в классической физике, но вот в квантовой физике ситуация оказалась гораздо более стабильной.

В известном фантастическом произведении хронотуристы не должны совершать никаких вмешательств в прошлом, чтобы избежать лавинообразных изменений, в результате которых реальность в будущем может оказаться совсем иной. Сотрудники Национальной лаборатории в Лос-Аламос в Америке при помощи квантового компьютера смоделировали обратную во времени эволюцию, состоящую в том, чтобы вернуться в прошлое, что-то там разрушить, а затем вернуться назад. В результате обнаружилось, что мир не претерпел каких-либо серьёзных изменений, т. е., "эффект бабочки", на самом деле не существует.

Оказалось, что в квантовом мире «эффекта бабочки» не существует


С помощью квантового компьютера научный коллектив создал двух гипотетических субъектов, - Элис и Боба, у каждого из которых было по квантовому биту информации (кубит).

По сценарию, Элис, находясь в настоящем, посылала свой кубит в прошлое, где Боб измерял его, и отсылал назад, в будущее, а Элис его проверяла опять. Если бы "эффект бабочки" работал для квантового мира, то кубит претерпел бы значительные изменения из-за воздействия на него Боба, но этого не произошло.

Чем дальше в прошлое отправлялся кубит, тем система больше усложнялась, и тем меньше становился ущерб. Это говорит о том, что хаос в понимании классической физики и квантовой механики - это различные категории.

Практическая ценность исследования - в том, что с его помощью можно проверить работу квантового компьютера (действительно ли он работает по квантовым принципам), а также для проверки, безопасна ли информация в квантовой системе.

Автор: Инна Петрова
Читайте также


Добавить комментарий