Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Сколько лет Вселенной? Новые исследования дали новый результат

Ученые из университетов Орегона и Стоуни Брук провели новые исследования, и их предметом стала попытка определить возраст Вселенной. Были использованы два разных метода, которые дали два кардинально разных результата, пишет Astrophysical Journal.


Общепринятым является возраст Вселенной около 13,8 млрд лет, но точка в этом вопросе учеными так и не поставлена. Для определения данной величины используется теория о том, что она возникла в результате Большого Взрыва. Определив скорость, с которой частицы удаляются от его эпицентра можно вычислить, когда приблизительно он произошёл. Этот показатель называется постоянная Хаббла.


Второй метод заключается в отображении самого старого света, который могут обнаружить ученые. Он называется космическим микроволновым фоном. Используя его учёные пришли к выводу, что возраст Вселенной не превышает 380 000 лет. Специалистов не может не беспокоить такая большая разница в показателях.

Сколько лет Вселенной? Новые исследования дали новый результат

Ученые из университета Орегона настроили существующее оборудование способное измерить расстояние, на которое удалились частицы после Большого взрыва. Оно называется барионным отношением Талли-Фишера. В результате исследования удалось выявить, что постоянная Хаббла равна 75,1 км (46,7 миль) в секунду на мегапарсек. Это означает, что частица удаляется от Земли именно с этой скоростью за одну сек. Исходя из данных вычислений возраст Вселенной определяется как 12,6 млрд лет. Этот результат практически на миллиард меньше, чем значение, которое заявлялось ранее.


Ученые из Чили используют для исследования телескоп Atacama Cosmology Telescope и пытаются изучить изображение космического микроволнового поля, воссоздав тем самым «детское фото» Вселенной. Они заявляют, что постоянная Хаббла составляет 67,6 км (42 миль) в секунду на мегапарсек (км/с/Мпк). Таким образом подтверждая возраст Вселенной 13,8 млрд лет.


Каждый раз, когда ученые измеряют космическое микроволновое поле, они получают результат, близкий к 13,8 миллиардам лет, и постоянной Хаббла около 67 км/с/Мпк, а изучение движений галактик обычно дает более молодой возраст и постоянную Хаббла ближе к 74 км/с/Мпк. Поэтому исследования не прекращаются пока истина не найдена.

Автор: Алира Фадеева
Читайте также


Добавить комментарий