Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Уличные фонари могут повысить риск рака толстой кишки

Ученые из Барселонского института международных исследований обнародовали результаты своих изысканий. Они заявили, что уличные фонари, которые изучают так называемый «синий свет», наряду со смартфонами, ноутбуками и планшетами, могут увеличить риск развития рака. Такая информация была опубликована в издании Epidemiology.


Испанские исследователи заявили, что «синий свет», который распространяется при использовании планшетов, смартфонов и уличных фонарей, способен увеличить шансы развития рака, в том числе молочной и предстательной железы. Он вызывает нарушение сна и ожирение.

Уличные фонари могут повысить риск рака толстой кишки

Манолис Кожевинас, ученый из Барселонского института, заявил, что ним были выявлена взаимосвязь между искусственным светом и так называемым «колоректальным раком», который занимает третье место по количеству выявленных случаев после заболеваний легких и молочной железы.


Научный сотрудник отметил, что ученые пока сделали только предварительные заключения. Они отмечают, что люди, на которых синий свет воздействовал на протяжении большего времени, на 60% чаще заболевают раком толстой кишки. Кожевинас отметил, что исследования влияние света на здоровье человека и экосистему Земли в целом начаты только недавно. Поэтому для получения более точных результатов необходимо проводить дальнейшие исследования.


Эксперты из США уже назвали исследования очень оригинальными. Доктор Арун Сваминат, руководитель программы по воспалительным заболеваниям кишечника в больнице Lenox Hill в Нью-Йорке, заявил, что идея светового загрязнения и его воздействия на биологические виды является очень интересной. По его мнению, такая теория может объяснить культуру использование штор и жалюзи, а также характерных для испанского жилья ставней на окнах со световыми барьерами.

Автор: Алира Фадеева
Читайте также


Добавить комментарий