Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Может взорваться? Почему Черное море считается одним из самых опасных

Ежегодно к побережью Чёрного моря стекаются миллионы отдыхающих. Текущий год стал рекордным, так как из-за пандемии и закрытых границ поездка на черноморские курорты - единственная возможность отдохнуть у моря. Но мало кто знает, что Чёрное море - один из самых опасных водоёмов в мире.

Может взорваться? Почему Черное море считается одним из самых опасных


Эксперты называют одной из причин этого наличие в Чёрном море огромного количества взрывоопасных и токсичных газов.

Самый нижний слой водной толщи Чёрного моря находится на двухсотметровой глубине, и из живых существ там могут выжить только бактериальные формы, так как этот придонный слой содержит сероводород (предположительно около трёх миллиардов тонн) и природный газ. Сероводород образуется в результате гниения органики, и находится, в том числе, в других водоёмах, но в меньшем количестве. Природный газ (метан) сам по себе не токсичен, но взрывоопасен.

В районе Чёрного моря периодически фиксировались землетрясения, в результате чего газы вырывались наружу, и очевидцы ощущали сильный запах сероводорода. В то же время над морем наблюдались пожары. Источником возгораний могли служить молнии.

В настоящее время людей, населяющих прибрежные районы, очень беспокоит вопрос, возможен ли взрыв газов, находящихся на глубине. Ведь подземные толчки могут привести к выходу сероводорода и ещё более взрывоопасного природного газа на поверхность, а та же молния может поджечь эту горючую смесь.


Предотвратить скопление газов в глубине может улучшение циркуляции воды в придонных слоях, и учёные работают над разрешением данной проблемы.

Автор: Инна Петрова
Читайте также


Добавить комментарий