Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
02 авг 17:08Россия / Общество

Экс-министры Лапухин и Белов проиграли суд за «золотые парашюты»

Омские министры проиграли суд против государства и не будут получать материальную компенсацию.

Экс-министры Лапухин и Белов проиграли суд за «золотые парашюты»


Два бывших министра проиграли суд и не будут получать компенсацию от государства. Речь идет о бывшем министре культуры Омской области Викторе Лапухине и экс-министре промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Викторе Белове.

Бывшие чиновники обратились в суд с требованием признать недействующей одну из поправок в закон о госдолжностях и госслужбе. Дело в том, что из-за этой поправки министры не смогли выйти на пенсию по выслуге лет и, соответственно, получать повышенное пенсионное пособие.

Дело в том, что ранее действовал принцип так называемого «золотого парашюта». То есть, чиновники, попавшие под сокращение, продолжали получать среднюю заработную плату на протяжении трех месяцев. Если же сокращали чиновников высшего звена, то они должны были получать выплаты на протяжении года после увольнения.


Однако, согласно принятой поправке к Бюджетному кодексу, рассчитывать на выплаты могли лишь те чиновники, которым исполнилось 60 лет на тот момент, когда они занимали свои должности. Ни Лапухин, ни Белов под эту норму не попали и лишились своих министерских кресел до достижения указанного возраста.

Мужчины пытались оспорить это требование Закона в суде, однако служители Фемиды отказали в удовлетворении их требований и по сути лишил бывших министров права на «золотой парашют». Теперь же мужчины могут оспорить решение суда первой инстанции в апелляционном суде.

Отметим, что если бы вышеупомянутая поправка не вступила в силу, то экс-министр Виктор Лапухин после отставки (2017 год) продолжал бы получать из бюджета 75% от зарплаты, а Виктор Белов — 65%. О каких конкретно суммах идет речь, пока не известно, поскольку бывшие министры не предали огласке уровень своих доходов на высоких постах.

Автор: Ирина Короткова
Читайте также


Добавить комментарий