Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Еврокомиссия создает механизм защиты «Северного потока-2» от США

До окончания текущего года Еврокомиссия намерена разработать защиту финансовых и экономических интересов стран ЕС от санкций третьей стороны. Такое заявление сделал Маркус Эдерер, посол ЕС в РФ.

Еврокомиссия создает механизм защиты «Северного потока-2» от США


Верховный представитель ЕС Боррель недавно высказал единую позицию Евросоюза по данному вопросу. Политик сослался в том числе и на ситуацию с «Северным потоком-2», выразив беспокойство из-за факта частого применения санкций или угроз их применения со стороны США по отношению к европейским компаниям и их интересам.

Он подчеркнул, что ЕС не считает применение санкций разрешенным международным правом, а также напомнил, что политика Европы должна определяться в ее странах, а не третьими государствами.

Эдерер подчеркнул, что сейчас работа ведется над способами усиления финансовой и экономической суверенности ЕС.

Против «Северного потока-2» уже действуют санкции США, запрещающие предоставлять трубоукладочные суда для работы над проектом, что временно приостановило строительство. Однако «Газпром» использовал для укладки российские суда, что спровоцировало Вашингтон на введение новых санкций.

Теперь под угрозой находятся компании, которые испытывают и сертифицируют газопроводы, а также инвесторы проекта. Президент РФ пообещал, что проект будет завершен Россией своими силами к концу текущего или к началу следующего года.

Автор: Анастасия Кацаран
Читайте также


Добавить комментарий

Актуальное за месяц