Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю

США взбесились из-за «нацеливания» C-400 «Триумф» на F-16 в Турции

Американских властей возмутили одновременные испытания Турцией российского и американского оружия.


В Конгрессе США были обескуражены новостью о прошлогодних испытаниях военной техники Турцией. Дело в том, что страна испытывала купленные у РФ зенитные ракетные системы С-400, а также американский истребитель четвертого поколения F-16 Fighting Falcon, который стал мишенью для ракет. Конгрессмены расценили действия Турции как провокацию и оскорбление, поскольку в качестве «пушечного мяса» выбрали технику, произведенную в США.

Представители власти сообщили, что Турция намеренно так поступила. Учения начались сразу же после визита Эрдогана в кабинет к президенту США.


Кстати, покупка российских ПВО привела к определенным последствиям. Американская компания Lockheed Martin на неопределенное время приостановила модернизацию F-16 Fighting Falcon ВВС Турции. Под угрозой оказалась и сделка Турции с Пакистаном. Последние собирались купить 30 вертолетов Е129, двигатели для которых производят по лицензии США.

И последней каплей стало исключение Турции из программы совместной разработки нового истребителя F-35 Lightning II. Недавно Конгресс США заблокировал проведение крупных сделок с Турцией по вопросам вооружения.

Автор: Александра Толстенкова
Читайте также


Добавить комментарий

Актуальное за месяц