Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю
16 сен 13:21Здоровье

6 признаков приближающейся смерти: болезни сердца

Заболевания нашего жизненно важного органа — сердца в самом большом проценте случаев среди причин преждевременной смерти. Одним из этих состояний является сердечная недостаточность (СН).


Недостаточность сердца — состояние, при котором сердечная мышца не может работать с прежней эффективностью, и объёма крови, которую она транспортирует, становится мало для всех органов и систем. Чем раньше выявляется это состояние, тем лучше оно поддаётся коррекции, да и ущерб для организма в целом будет меньше.

Чтобы насторожиться, нужно знать определённый симптомокомплекс, и на первом месте будет одышка. Её причина — недостаток кровоснабжения внутренних органов, и лёгкие первые реагируют на это. Больной чувствует недостаток воздуха даже при простых нагрузках. Если такое присутствует, нужно обязательно проконсультироваться у специалиста.

Второй признак — отёки. При СН нарушается работа почек, соответственно, будет происходить задержка жидкости и солей в организме. При появлении отёков тоже нужна консультация специалиста.

Третий признак в этом списке — кашель и хрипы в лёгких. Кашель, который возникает у больного в положении лёжа и ночью, также должен насторожить, потому что может свидетельствовать о начинающемся отёке лёгких, а он смертельно опасен.

Четвёртый признак — мышечная усталость даже при небольших нагрузках, так как питание мышц при СН тоже нарушено.

Пятый признак — нарушение работы пищеварительной системы, потому что нарушается кровоснабжение пищеварительных органов, и человек будет чувствовать диспепсические явления.


Шестой признак — учащение пульса. Частоту пульса (наравне с АД и уровнем сахара крови) нужно постоянно контролировать, так как сердце при СН испытывает повышенные нагрузки, и это может сказываться учащением сердечного ритма.

Автор: Инна Петрова
Читайте также


Добавить комментарий

Актуальное за месяц