Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю
24 сен 22:15В мире

При публикации новостей иноСМИ нужен жесткий фактчекинг - Малькевич

Перепечатка новостей иностранных информагентств российскими изданиями без обязательного в таких случаях фактчекинга способствует распространению в российском медиопространстве фейков. Об этом в интервью телеканалу 360° заявил президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич, комментируя очередной вброс ближневосточных СМИ присутствии в Ливии ЧВК «Вагнер» и их участии в авиаинциденте.

Как сообщили в пресс-службе Ливийской национальной армии (ЛНА), вертолет их ВВС действительно совершил экстренную посадку в районе города Сукна по причине технической неисправности. Несмотря на то, что машина впоследствии сгорела, экипаж и пассажиры вертолета не пострадали, подчеркивается в сообщении ЛНА.
При публикации новостей иноСМИ нужен жесткий фактчекинг - Малькевич


Ухватившись за данную новость, противоборствующая ЛНА сторона в ливийском конфликте - Правительство национального согласия Ливии (ПНС) - распространило лживую информацию о том, что все пассажиры потерпевшего крушения вертолета, среди которых якобы были сотрудники ЧВК «Вагнер», погибли при взрыве на борту. Никаких фото- и видеодоказательств, подтверждающих их слова, представители ПНС не предоставили.
Тем не менее, такие крупные информагентства Ближнего Востока, как турецкая Anadolu и катарская Al Jazeera, подхватили запущенный ПНС фейк. Примечательно, что турецкие СМИ решили проиллюстрировать «сенсацию» старой фотографией из газеты Yeni Şafak, сделанной пару лет назад.

К сожалению, некоторые российские СМИ, не проведя должный фактчекинг, перепечатали данный фейк.

«Смотрите, что у нас получилось: ряд СМИ проиллюстрировали новость об упавшем и сгоревшем в Ливии вертолете совершенно другой фотографией и, по сути, поддержали вброс, распространяя неправдивую версию с неправильным фото. В реальности, если на все это посмотреть внимательно, вдумчиво, потратить пять минут — вертолет приземлился экстренно, экипаж вылез. Да, борт сгорел, но люди спасены. Никакого там экстраординарного ЧП нет. Но в публикациях, которые распространялись со старым фото, идет сенсационная подача: вертолет взорвался, все погибли. Я подчеркну еще раз: это «льет воду на мельницу» врагов России, потому что такие материалы запускаются в турецких СМИ специально для того, чтобы там нагнать жути. Больше ада, как говорится», — прокомментировал ситуацию Александр Малькевич.

Глава ФЗНЦ посетовал, что некоторые российские СМИ пренебрегают фактчекингом в погоне за сенсацией или, вернее, хайпом. Это приводит к распространению лживых новостей в информпространстве РФ. Любая информация, идущая от западных изданий, а тем более ближневосточных, должна проходить соответствующую проверку перед публикацией, уверен Малькевич.

Некоторым нашим журналистам стоит заняться повышением медиаграмотности, это поможет им избежать публикации откровенных фейков, заявил президент ФЗНЦ.

В данной ситуации читатели не виноваты, они получают новости от источников, имеющих соответствующую лицензию. В этом случае необходимо защитить пользователей интернета от сознательной информационной манипуляции, уверен Александр Малькевич.

Автор: Роман
Читайте также


Добавить комментарий

Актуальное за месяц