Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю

У ворон впервые обнаружили способность переживать субъективный опыт

Немецкие ученые из института нейробиологии при Тюбингенском университете провели ряд опытов с черными воронами, в ходе которых выяснилось, что эти птицы испытывают субъективные эмоции и способны воспринимать окружающий мир через них.

У ворон впервые обнаружили способность переживать субъективный опыт


В ходе эксперимента птицам показывали геометрические фигуры. Сначала картинки были яркими, потом их переставали вообще показывать, а затем показывали, но менее яркими, таким образом, посылая в мозг ворон слабые стимулы восприятия. Вороны должны были сигнализировать о наличии либо об отсутствии картинок.

Ученые при проведении эксперимента оценивали 480 нейронов мозга ворон. Выяснилось, что в тот момент, когда вороны проявляли активность, в промежутке между показом фигур и реакцией птиц в мозге ворон наблюдалась активная деятельность. А при отсутствии реакции птиц на визуальный стимул такая деятельность мозга не была зафиксирована. При подаче слабого визуального стимула вороны в одних случаях подавали сигналы, а в некоторых – нет.

Авторы эксперимента отметили, что результат их опыта с птицами очень похож на анализ коры головного мозга приматов. У ворон, как и у приматов, начало активности было связано с бессознательным зрением, а в ходе эксперимента, активность, связанная с сознанием, была проявлена с опозданием на визуальное стимулирование.

Исходя из этого, ученые пришли к выводу, что нервные клетки ворон намного сложнее, чем считалось ранее. И что способность субъективно переживать эмоции и собственную жизнь намного древнее и более распространена в животном мире, чем известно науке на сегодняшний день.

Исходя из этих исследований, было выдвинуто две гипотезы, которые могут объяснить идентичные поведенческие реакции млекопитающих и птиц.

Первая – это общий предок. Согласно этой теории, эволюция сознания возникла очень давно около 320 миллионов лет назад, когда у рептилий, птиц и млекопитающих был последний общий амниотический предок.

Вторая теория – у птиц и млекопитающих субъективные эмоции и восприятие возникли независимо друг от друга в ходе эволюции.

Глава исследовательской группы Андреас Нидер заявил, что дальнейшее изучение поведенческой реакции поможет выяснить, когда в животном мире появились субъективные поведенческие реакции.

Автор: Anastasia Zh
Читайте также


Добавить комментарий

Актуальное за месяц