Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю
01 окт 08:25Политика / Топ дня

Война на Кавказе перекинется на территорию России и Турции – Bloomberg

Региональный конфликт может обернуться серьезными последствиями для всей планеты. В этом убежден аналитик издания Bloomberg Джеймс Ставридис (James Stavridis), по мнению которого, существует большой риск, что война на Кавказе перекинется на территорию России и Турции.


Баку и Ереван оказались в шаге от большой войны, которая может затронуть НАТО, Ближний восток и нефтяные рынки. Самым опасным в этой ситуации является тот факт, что за Азербайджаном стоит Турция, член НАТО, а у Армении есть договор о безопасности, подписанный с Москвой.

«Яблоком раздора» стал Нагорный Карабах, бои за который еще в 90-е годы прошлого века унесли жизни около 30 тысяч человек.

«Когда я служил в Организации Североатлантического договора, мне несколько раз довелось посетить обе страны, - вспоминает эксперт. - Их министры обороны в то время ненавидели друг друга, и хотя Армения и Азербайджан являлись партнерами НАТО, не входя в ее состав в качестве членов (и направили небольшие воинские контингенты в Афганистан), оба руководителя военных ведомств могли говорить только о двуличности и продажности друг друга. К сожалению, каждый из них очень точно выражал точку зрения своего народа на соседнюю страну. Никто не хотел и не собирался отступать ни на шаг, как буквально, так и фигурально».

Уговоры мирового сообщества прекратить боевые столкновения и перейти к переговорам ничего не дают. К тому же США заняты выборами, Европа – последствиями брексита и ростом напряженности в Средиземноморье, а НАТО, сохраняющий партнерство одновременно с Ереваном и Баку, взывает о мире, но ничего конкретно не предлагает и не делает.

«Пожалуй, США, Россия и Турция совместными усилиями могли бы убедить стороны конфликта свернуть с того катастрофического пути, которым они идут в настоящее время, - отмечает аналитик. -Но шансов на мирное урегулирование мало».

Автор: Ирина Семчишина
Читайте также


Добавить комментарий

Актуальное за месяц