Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
13 окт 21:00Экономика

Центральный банк допускает возможность создания цифрового рубля как новой формы денег

Цифровой рубль может стать новой формой денег вместе с наличным и безналичными. Такую информацию предоставил Банк России, доклад которого был представлен на сайте регулятора.

Центральный банк допускает возможность создания цифрового рубля как новой формы денег



Подразумевается, что цифровой рубль будет иметь три основные функции: платежную, измерение цен и возможность сбережения. Кроме этого, граждане смогут совершать с помощью таких денег покупки и оплаты в онлайн режиме, а в случае отсутствия интернета будет возможность использовать их как наличные.

Чтобы совершить любую транзакцию в оффлайн режиме, клиентам необходимо сделать резервацию определенной денежной суммы на собственном электронном кошельке.

«Все виды российских денег будут равны между собой – наличный рубль будет эквивалентен безналичному и цифровому», - подчеркивают в регуляторе.

Чтобы цифровой рубль был введен в оборот, необходимо создать альтернативную инфраструктуру. Это поможет укрепить и сделать более надежную платежную систему для проведения расчетов в РФ. Как информирует ЦБ, эти показатели являются важными в целом для финансовой стабильности.

Цифровым рублем можно оплачивать любые товары и услуги, кроме этого, пользователи смогут делать переводы, оплачивать различные государственные сделки и активы.

Регулятор отмечает, что российский рубль не является криптовалютой, так как не имеет общего эмитента, также отсутствуют гарантии защиты прав потребителей.

Сообщается, что ЦБ пока не принял решения о выпуске цифрового рубля.

В соответствии с проектом от федерального бюджета финансирование национальной программы «Цифровая экономика» в 2022-2023 годах будет больше в 8 раз.

Автор: Илона Роменская
Читайте также


Добавить комментарий

Актуальное за месяц