Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю

"Голубая волна": доллару предрекли обвал после выборов в США

По экспертному мнению одного из самых крупных инвестиционных банков в мире Goldman Sachs, в конце нынешнего года американской валюте придется пройти серьезное испытание.

"Голубая волна": доллару предрекли обвал после выборов в США


После выборов в Соединённых Штатах Америки, на которых, вероятнее всего, выиграют демократы, так называемая «голубая волна» накроет мировые финансовые рынки. Из-за этого доллар резко упадёт в цене. В этом году индекс американской валюты упал на более чем три процента.

С начала марта США влило в экономику порядка трёх триллионов долларов, хотя эксперты предупреждали правительство о том, что такой ход довольно опасен. Кроме того, интерес инвесторов к западной валюте падает из-за минимальных ставок ФРС, введённых для стабилизации экономики.

По словам экономистов, в случае победы Байдена индекс внешней торговли доллара вернётся к состоянию в котором он был два года назад. Нынешний индекс DXY 93,67. В 2018 году был 88,25. В случае победы нынешнего президента США Дональда Трампа и удачной вакцинации от Covid-19 доллар сможет окрепнуть.

Увеличение дефицита бюджетных средств Америки и появление зависимостей от внешних займов для его покрытия и называют «голубой волной». Обещанный демократами пакет экономических стимулов на 2,5 триллиона долларов хорошо скажется на фондовом рынке, но на доллар это окажет сильный удар. Дефицит в бюджете США на данный момент составляет не менее трёх триллионов. А состояние ВВП может достигнуть 16%, как во времена Второй мировой войны. В 2009 году во времена глобального кризиса дефицит достигал 1,4 триллиона.

По объяснениям Минфина, такой ужасающий прирост был вызван постоянными выделениями средств на борьбу с эпидемией. По прогнозам крупных банков, дефицит в четыре триллиона возможен. Федрезерв просто вынужден печатать валюту, не получая никаких ценных активов.

В Goldman Sachs порекомендовали всем инвесторам подумать о переходе с долларов на евро. Ведь эта валюта устойчивей к политическим рискам. По прогнозам ведущих хедж-фондов, в Штатах цена на евро поднялась до 1,25 доллара. В лондонском MUFG Bank предупреждают, что победа демократов не принесет ничего хорошего американской валюте.


На данный момент доллар является самой переоцененной валютой. Кроме доллара сейчас есть стабильный евро, разные криптовалюты, китайский юань и золото. Все это является более надежным для сбережения. И постепенно забирает привилегии у западного конкурента.

Автор: Blake Krioss
Читайте также


Добавить комментарий

Актуальное за месяц