Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Раскрыта 20-летняя загадка таинственного космического излучения

Ученые раскрыли космическую тайну излучения, которое впервые было зафиксировано астронавтами 20 лет назад.


Специалисты провели исследование и вычисления, которые помогли им в научных трудах определить разновидность загадочного объекта из космоса, который в свою очередь выступил источником гамма-лучей PSR J1653-0158.

Необычное явление наблюдалось в 1999 году. Спустя десять лет научные работники предположили, что космическим «телом» может быть нейтронная звезда, но в 2014-м исследователи пришли к точным выводам, что таинственным источником является плотная двойная система.

В изучении принимало участие около 10 000 ученых, передавших в проект [email protected] различные устройства и отдельные детали ПК, находящиеся в бездейственном «состоянии». Цель работы заключалась в обнаружении слабых пульсаций лучей при обзоре данных обсерваторией Fermi, ранее называвшейся GLAST и предназначенной для наблюдения больших областей космоса.

Обнаруженный 21 год назад объект находился в ряде двойной системы и, как следствие, имел «компаньона». Объект перетягивал на себя его вещество и таким образом формировал облако плазмы, непроницаемое для радиоизлучения. Специалисты такие источники называет еще «черными вдовами».


Пульсар PSR J1653-0158 оказался одной из самых быстрых звезд из-за скорости вращения 30 000 оборотов в мин. Вес объекта равен чуть больше двух масс Солнца. Исследования группы ученых были размещены в издании The Astrophysical Journal.

Автор: Светлана Калаева
Читайте также


Добавить комментарий