Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
21 ноя 22:28Шоу-Бизнес

Загадочная дочь Гудмунда: Бьорк отмечает 55-летие

21 ноября известная во всем мире исландская певица Бьорк отмечает 55-летие. В чем загадка бешеной популярности исполнительницы, рассказали журналисты «Территории новостей».

Загадочная дочь Гудмунда: Бьорк отмечает 55-летие


Трудно найти хоть одного человека в мире, который бы не слышал о вокалистке альтернативной рок-группы «The Sugarcubes», творчество которой поражает своей широтой и непохожестью. Это звезда из другого мира - инопланетного, её произведения объединяют в себе не до конца понятную культуру и одновременно невероятно красивую и потрясающе сложную музыку. И сегодня мировой знаменитости исполнилось 55 лет.

Бьорк Гудмундсдоттир родилась в Рейкьявике, где с детства отличалась творческими способностями. В 1977 году она выпустила свой первый альбом Björk, который имел большой успех в Исландии, но оставался неизвестным в Европе. После серии совместных работ в 90-х годах певица начала свое мировое восхождение на сцене. Организованная ей группа The Sugarcubes играла довольно типичную альтернативу конца 80-х, но Бьорк четко демонстрировала, что ей тесно в рамках привычных и понятных музыкальных форматов.



Карьера в кино

Параллельно с музыкальными творениями Бьорк покоряла кино как актриса и певица, выиграв несколько наград. Среди наиболее значительных совместных работ - главная роль в фильме Ларса фон Триера «Танцовщица в темноте» (помимо написания саундтрека). Несмотря на огромное напряжение на съемочной площадке, исландская певица получила приз за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале. В 2005 году звезда сотрудничала с партнером Мэтью Барни над экспериментальным художественным фильмом Drawing Restraint 9, бесстрастным исследованием японской культуры. Оба они появляются в фильме, играя двух западных гостей на японском китобойном судне, которые в конечном счете превращаются в двух китов.



Особенность Бьорк заключается в том, что её творения невозможно причислить к какому-то виду музыкального искусства. По словам экспертов, музыки просто недостаточно, чтобы определить работы такой ​​сложной личности. Прежде всего это исполнительница, которая описывает свой внутренний мир, преобразуя его во внешний мир. Примером является знаменитая одежда, которую она носит в обыденной жизни или по случаю церемонии: лебединое платье, головной убор, разработанный Бернардом Вильгельмом, маска, созданная для фестиваля Боннару.

Автор: Нина Тысленко
Читайте также


Добавить комментарий