Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
23 ноя 08:19Политика / Топ дня

Путин объяснил позицию России по статусу Нагорного Карабаха

Владимир Путин заверил, что Россия намерена придерживаться всех договоренностей в рамках трехстороннего договора, заключенного с Арменией и Азербайджаном. Глава государства сослался на международные нормы и подчеркнул, что Нагорный Карабах относится к Азербайджанской республике и вопрос о его территориальной принадлежности не рассматривается.

Путин объяснил позицию России по статусу Нагорного Карабаха


Президенту был задан прямой вопрос о принадлежности региона, ссылаясь на 45-дневную войну между официальным Баку и Ереваном. Владимир Владимирович ответив на вопрос, подчеркнул, что Армения не признала независимость и суверенитет НКР, но существует международный закон, которому нужно следовать. Именно поэтому РФ придерживается позиции, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана.


При этом он подчеркнул, что Ереван повсеместно призывал Москву участвовать в урегулировании конфликта, связывая это с её членством в ОДКБ. Однако этот факт никак не обязывает РФ. Подписание трехстороннего договора обосновано лишь желанием регулировать ситуацию на линии огня.

Владимир Путин отметил, что договор предусматривает взаимную помощь и поддержку, если в отношении одной из стран ОДКБ будет предпринят акт агрессии. В случае с Нагорным Карабахом территориальная целостность Армении не оспаривалось, соответственно Россия не должна была вмешиваться в данной конфликт. Подписание трехстороннего договора об урегулировании ситуации в регионе является добровольным решением Москвы, а не предусмотрено международными нормами.

Автор: Алира Фадеева
Читайте также


Добавить комментарий

Актуальное за месяц