Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
02 дек 18:49Политика

Путин заявил об обеспокоенности ситуацией в Белоруссии

Президент России Владимир Путин заявил, что ситуация в Белоруссии вызывает обеспокоенность среди представителей российского политического руководства.

Путин заявил об обеспокоенности ситуацией в Белоруссии


Глава государства заявил, что ситуация в Белоруссии вызывает некоторые опасения в России.

По его словам, такие опасения вызваны вполне реалистичными причинами, связанными с вмешательством «внешних игроков» во внутренние дела соседней страны.

По мнению Путина, возникновение внутри страны различных конфликтных ситуаций является вполне естественным обстоятельством во время предвыборных или же поствыборных периодов. Опасение вызывает не сама ситуация как таковая, а вмешательство в нее извне путем оказания финансовой помощи, информационного сопровождения, политической поддержки со стороны некоторых стран и прочего.

Об этом он заявил во время заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ, проходящего в дистанционном режиме.

Напомним, что 9 августа в Белоруссии состоялись очередные президентские выборы, на которых, по мнению официальных источников, победу в шестой раз одержал действующий глава страны Александр Лукашенко, набравший 80,1% голосов избирателей.

После оглашения официальных результатов президентских выборов в Белоруссии начались массовые протестные акции, организованные сторонниками оппозиционного кандидата.


Сторонники Светланы Тихановской не признали результаты выборов, после чего вышли на улицы белорусских городов с требованиями о передаче власти их кандидату и назначении повторных выборов. Сама же Тихановская вскоре выехала в Литву, опасаясь негативных действий по отношению к ней со стороны правящей власти.

Сотрудниками белорусской Генпрокуратуры было возбуждено уголовное дело, касающееся статьи о призывах к захвату власти. Одним из фигурантов дела была названа Тихановская, объявленная сотрудниками прокуратуры в межгосударственный розыск на территории России и Белоруссии.

Тихановская в это время проводит официальные встречи с рядом глав западноевропейских государств, посещая территорию этих стран.

Известно о том, что в процессе разгона акций протестующих белорусские силовики применяли по отношению к ним слезоточивый газ, резиновые пули, светошумовые гранаты, а также водометы.

Несмотря на это в стране продолжаются массовые акции протеста, достигающие своего апогея каждое воскресенье. Также зафиксированы митинги сторонников Александра Лукашенко, провозгласившего себя президентом на непубличной инаугурации, состоявшейся 23 сентября.

По заявлению действующих властей, протестные акции стали носить более радикальный характер и переместились с городских площадей во дворы.

По мнению Лукашенко, массовые протесты курируются извне и вызваны желанием некоторых внешних сил сместить его с поста главы государства.

Автор: Эмиль Якупов
Читайте также


Добавить комментарий

Актуальное за месяц