Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
02 дек 20:47Здоровье

Кроме «сов» и «жаворонков» существуют еще 4 хронотипа

На слуху у каждого постоянно присутствуют "совы" и "жаворонки". "Совы" бодрствуют ночью, а "жаворонки" по утрам. Однако совсем недавно учёные выяснили, что так называемых хронотипов на 4 больше, то есть все 6.

Кроме «сов» и «жаворонков» существуют еще 4 хронотипа


В организме каждого установлены собственные "внутренние часы", которые подсказывают, когда нам стоит лечь спать, а когда пора уже вставать.

Ранее учёные опирались на два хронотипа - утренний и ночной. Это послужило поводом делить людей на две большие группы. Недавно специалисты пришли к выводу, что это неправильно. Было проведено новое исследование, в ходе которого выяснилось, что существует 6 категорий людей с различной суточной активностью. Ими стали: утренний и вечерний, дневной сонный и дневной активный, умеренно-активный и высокоактивный типы.

Исследование проводили учёные из Медицинского института РУДН. Они провели несколько опросов. Желающих поучаствовать в исследовании было более 2-х тысяч людей, большинство из них - студенты. Основные вопросы в анкетах проверяли уровень бодрости, работоспособности, усталости и сонливости в течение дня.

Большинство респондентов смогли узнать, к какому из 6 типов они относятся. Львиная доля опрашиваемых оказалась совами. Лишь 5 процентов не смогли узнать свой хронотип.

Автор: Никита Стахорский
Читайте также


Добавить комментарий

Актуальное за месяц