Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
05 дек 22:32В мире

В Париже протестные акции переросли в погромы

На улицах Парижа начинаются погромы, поджоги и агрессивные действия по отношению к представителям правоохранительных огранов. Митингующие протестуют, не соглашаясь со 24 статьей закона «О глобальной безопасности».


Митингующие скандируют «Все ненавидят полицию», бросают камни и петарды в представителей правоохранительных органов, используют файеры. Стражам порядка не остается ничего другого, как применять слезоточивый газ к участникам акции протеста.

Появилась информация о том, что протестующие начали разбивать витрины и окна, возводить баррикады. С помощью них они пытаются уничтожить камеры наружного наблюдения. Уже пострадало три машины, повсюду клубы черного дыма и языки пламени. Митингующие собрались на авеню Гамбета, колонна должна была пойти от Порт-де-Лила до площади Республики, но очаги возгорания не дают им это сделать. На месте уже работают пожарные.


Перед митингующими шли люди в черном. Они, как правило, и начинают беспорядки. Началось собрание как мирная акция. Около 15:00 по парижскому времени и 17:00 по Москве обстановка начала накаляться. Несмотря на большое количество полицейских и жандармов, не удается сдержать и предотвратить вредительство, а также локализовать очаги возгорания.

Напомним, 24 ноября нижняя палата французского парламента взяла за основу проект «О глобальной безопасности». 24 статья содержит в себе санкцию в виде года тюрьмы или штрафа в размере 45000 евро за публикацию изображения, позволяющего идентифицировать полицейского или жандарма. Таким образом, власти пытаются защитить их от причинения им вреда либо нарушения их «физической и психологической неприкосновенности». Противники данной нормы аргументируют свою позицию тем, что существенно ограничивается свобода слова и обычные граждане, а также журналисты не смогут фиксировать работу правоохранительных органов. Представители законодательного органа заверяли, что запрет не будет распространяться на сотрудников СМИ. Однако соответствующие правки не были внесены в документ.

Автор: Алира Фадеева
Читайте также


Добавить комментарий

Актуальное за месяц