Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости

Неандертальский ген снижает риск смерти от COVID-19

Новое исследование показало, что люди, несущие версию гена, унаследованного от неандертальцев, имеют более низкий риск серьезных заболеваний, госпитализации и смерти от COVID-19. Подробности сообщает издание Daily Mail.


Речь идет о гене OAS1, унаследованном современным человеком от вымершего родственника 60 000 лет назад. Так называемый защитник от COVID-19 контролирует белок, который участвует в реакции организма на воздействие вирусов. По словам исследователей, версия, унаследованная от неандертальцев, менее распространена в обществе, но обеспечивает повышенную защиту от коронавируса.

«Открытие противоречит предыдущим исследованиям, которые показали, что кластер унаследованных неандертальских генов может увеличить риск тяжелого заболевания от COVID-19», - сообщается в статье Daily Mail.


Неандертальский ген снижает риск смерти от COVID-19


В научной работе, проведенной Университетом Макгилла в Канаде, подробно изучался генетический код, который производит различные версии OAS1. Одна позиция в гене, известная как rs10774671, имеет две основные формы. Наиболее распространенной является вариант «А», предковая же версия от неандертальцев получила название «вариант G». Разница между ними в том, что «А» приводит к образованию множества различных типов (или изоформ) белка OAS1 в различных количествах, тогда как «G» - к большому количеству одной специфической изоформы белка OAS1, называемой p46.

Данные показали, - когда люди имеют высокий уровень p46 версии OAS1, который производится неандертальским геном, имеют менее одной трети риска заразиться. И если они заболеют, то будут иметь всего 9% вероятности госпитализации и 5% тяжелого протекания COVID-19.

Исследователи считают, что лекарства, которые нацелены на ген OAS1 при увеличении количество p46, могут привести к эффективному лечению COVID-19.

Автор: Нина Тысленко
Читайте также


Добавить комментарий

Актуальное за месяц