Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Борис Грачевский: Чем запомнился легендарный создатель «Ералаша»

Как стало известно, на 72-м году жизни скончался художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский. Чем запомнился легендарный режиссер?


В графе «место рождения» у именитого режиссера написано «дом отдыха», который находился в Раменском районе Московской области, хотя, Борис Грачевский фактически родился в столице, но родители сразу же переехали по работе, что привело к некоторой путанице. Мама будущего создателя «Ералаша» работала библиотекарем, отец - культработником. В связи с чем сценарист уже с детства был приобщен к искусству.

Уже в 6 лет вышел с отцом на сцену, в 10 лет поставил первый танец, в 11 лет - новогодний утренник. Казалось бы, что выбор профессии уже определен, но, Грачевский связал свою жизнь с кино не сразу, поступив и окончив Калининградский механический техникум при заводе С. П. Королева, после чего работал токарем, потом техником-конструктором.

Борис Грачевский: Чем запомнился легендарный создатель «Ералаша»


И все же тяга к искусству дала о себе знать, в 1969 году он поступил на заочное отделение ВГИКа на факультет «Организация кинопроизводства», но учёбу окончил лишь через 23 года. Работал администратором на картинах Александра Роу, Марка Донского, Василия Шукшина.

«Готов был стать на киностудии кем угодно: грузил реквизит, декорации, перетаскивал мебель, носил сульфит в лабораторию», - признавался Борис Грачевский.


И, такая возможность будущему любимцу многих поколений представилась. В частности, режиссер-сказочник Александр Роу, снимавший на тот момент фильм «Варвара-краса, длинная коса», пригласил работавшего на тот момент администратором фильма Грачевского для съемки эпизода. На что он с удовольствием согласился.



Мало кто знает, что рука, появившаяся из таза, напоминающая про «должок» царю — это рука Грачевского. Таким образом, началось его воплощение мечты на радость отечественному телезрителю, как в лице младшего поколения, так и старшего.



В 1974 году по инициативе Грачевского совместно с драматургом Александром Хмеликом был основан «Ералаш», где сценарист работал до конца своих дней. Как признавался кинорежиссер, изначально в эту затею мало кто верил, считая её бессмысленной и бесперспективной. Хотя, на деле получилось с точностью до наоборот. Киножурнал с интересом смотрят и в настоящее время. Народный любимец также является автором таких работ: «Крыша» и «Между нот, или Тантрическая симфония».

В «Ералаше» появлялись многие хорошо известные знаменитости, в числе которых Геннадий Хазанов, Лариса Гузеева, Максим Галкин, Сергей Безруков, Дмитрий Харатьян, что и сейчас при просмотре киножурнала вызывает добрые воспоминания.



Что касается официального заключения брака, то режиссер был женат трижды. С первой женой Галиной он прожил почти 35 лет, плодом любви являлись дети Максим и Ксения. В 2005-м пара подала на развод. В любом случае сценарист всегда с теплом отзывался о супруге. Также по его признанию, расставание не было связано с другими женщинами, ни о каких изменах не могло быть и речи.

Спустя пять лет Грачевский женился во второй раз на Анне Панасенко, которая была его младше на 38 лет. В 2012-м у пары родилась дочь Василиса. Брак просуществовал всего три года.

Через год в жизни Бориса Грачевского появилась новая любовь - актриса и певица Екатерина Белоцерковская. На этот раз разница в возрасте составляла 36 лет. Их свадьба состоялась в конце 2015 года на острове Маврикий, где немногочисленные гости поздравили молодоженов. Режиссер очень любил супругу, искренне признаваясь, что его избранница не только яркая и красивая, но и очень добрая, любящая его. В апреле прошлого года в жизни Бориса Грачевского произошло радостное событие - он стал отцом в четвертый раз. Создатель «Ералаша» был бесконечно счастлив, представляя, кем станет его наследник.

Напомним, в конце декабря Грачевского госпитализировали в одно из медучреждений Москвы из-за осложнений COVID-19. В клинике его состояние здоровья стало ухудшаться, что сопровождалось слабостью и усилением одышки. Врачами было принято решение ввести сценариста в искусственную кому. И все же, 14 января сердце папы «Ералаша» перестало биться.

Автор: Нина Тысленко
Читайте также


Добавить комментарий