Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
19 фев 10:15Россия / Экономика

Минфин России предложил ввести новый налог

Министерство финансов России предложил ввести новый налог. Речь идет о законной добыче драгоценных металлов.

Минфин России предложил ввести новый налог


Минфин готовит законопроект о налоге на старательскую деятельность. В случае принятия документа, его условия будут распространяться на всех граждан, которые будут этим заниматься, предварительно зарегистрировавшись на созданной платформе в Интернете.

Законопроект имеет две стороны медали: добытчики драгметаллов считаются самозанятыми, потому депутаты готовы поддержать его, однако они признают, что осуществлять контроль над ними будет фактически невозможно. По мнению экспертов, нововведенный налог не откроет поток больших денег.

Согласно этому предложению, старателей будут оценивать, как еще одну группу налогоплательщиков. Документ должны представить к началу осени этого года. Внесение его в Госдуму ожидается к ноябрю.

Также в ведомстве отметили, что данное законодательное предложение имеет отношение к инициативе Минвостокразвития.

Пресс-служба Минфина сообщила, что в первую очередь необходимо принятие закона, который определял бы понятие старательской деятельности. Минвостокразвития является автором этого предложения, и последующие шаги касательного этого вопроса будут исходить от него.


В ведомстве рассказали, что инициатива о налогообложении находится в правительстве на рассмотрении. Также было сказано, что на данный момент законно добывать драгоценный металлы могут юридические лица, которые получили соответствующее разрешение.

Алексей Чекунков министр по развитию Дальнего Востока и Арктики отметил, что такое предложение подразумевает легализацию старательной деятельности для обычных граждан. По его мнению, добыча металлов осуществляется традиционными способами промышленности, которые не являются рентабельными в экономическом плане. Законопроект также направлен на создание рабочих мест на Дальнем Востоке и Арктике.

Получить статус добытчика можно с помощью онлайн-сервиса. Там же можно выбрать участок для старательской деятельности.

Кроме того, Минвостокразвития анонсировала новый законопроект, который подразумевает ответственность за незаконную добычу драгоценных металлов. Отмечается, что разработке этого документа поспособствовал Владимир Путин.


Госдума не против поддержать эту резолюцию. По мнению первого зампреда фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, старательная деятельность должна быть легализирована и для обычных граждан, которые незаконно на сегодняшний день добывают ископаемые. Они должны числиться, как самозанятые и платить налог государству. Также он отметил, что стоимость налогообложения должна быть доступной, чтобы не отпугнуть.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что поддержит это предложение, если авторы приведут аргументы в пользу того, что это необходимый закон. Также он добавил, что на данный момент эта резолюция выглядит, как сбор денег с населения из-за отсутствия финансов в казне.

«Коммунистическая партия РФ» не верит в успех этого законопроекта. По их мнению, государство не сможет установить контроль над старателями. Представитель КПРФ Николай Арефьев считает, что желающих будет очень много, и это сделает практически невозможным регламентирование деятельности добытчиков. Кроме того, он добавил, что усилия надо бросить на развитие реального сектора экономики и производства. Из этого следует вывод, что фракция, очевидно, не поддержит резолюцию.


«Единая Россия» пока воздерживается от комментариев по поводу законопроекта до момента его внесения в парламент.

Эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков не верит в успех закона. По его мнению, это раздача земли Дальнего Востока. Также он отметил, что реальность не будет соответствовать реальности, поскольку процент людей, которые захотят заниматься добычей драгметаллов будет крайне мал. Он добавил, что люди, которые уже занимаются этой деятельностью, не станут платить налог.

Сергей Хестанов сотрудник РАНХиГС поддерживает резолюцию. Как пример он привел СССР, где граждане занимались старательством на территориях, которые не могли обрабатывать промышленным методом. Однако он не верит, что законопроект принесет много денег.
Источник: iz.ru

Автор: Инна Гатунова
Читайте также


Добавить комментарий