Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
23 фев 10:42Политика / В мире

Китай исподволь меняет под себя весь мир

Вместо того, чтобы разрушать существующую международную систему, подход Пекина сегодня заключается в том, чтобы кооптировать, игнорировать и избирательно эксплуатировать институты.

Китай уже умело маневрирует внутри международных институтов, чтобы направлять их деятельность, настаивать на реформах и продвигать китайскую модель.

Граждане Китая руководят четырьмя из 15 специализированных учреждений ООН.


По иронии судьбы, демократический характер международных институтов выгоден Пекину. Китайские представители на различных форумах, таких как Всемирная ассамблея здравоохранения и комитеты Генеральной Ассамблеи ООН, собирают коалиции глобального Юга, чтобы обеспечить благоприятное голосование по таким вопросам, как неучастие Тайваня или противодействие критике его репрессивной политики в Синьцзяне.

Использование искусной дипломатии и стимулов для создания избирательных блоков неудивительно. Но Китай также стремится изменить систему, разбавляя либеральные элементы, которые угрожают китайской модели и, следовательно, правлению КПК.

Китай даже смог выстроить международную систему так, чтобы она защищала и одобряла его поведение в Синьцзяне и Гонконге.

В 2020 году на 44-й сессии Совета ООН по правам человека было принято совместное заявление, подписанное 27 странами, включая Австралию, в котором выражалась озабоченность по поводу произвольных задержаний, повсеместного наблюдения и ограничений в Синьцзяне и законодательства о национальной безопасности в Гонконге.

Конкурирующее заявление в поддержку гонконгского законодательства получило поддержку от 53 государств, только три из которых считаются “свободными” неправительственной организацией Freedom House.

КПК-это хорошо обеспеченная ресурсами и хорошо организованная политическая сила. Она обладает потенциалом быть гораздо более эффективной, чем любой иконоборческий, но капризный популист, в постоянном ослаблении либеральных основ мирового порядка. Большая часть влияния Китая за рубежом неизбежна. Растущая держава с экономической и военной мощью, которой обладает Китай, вряд ли будет сдерживаться.

Автор: Антон Уткин
Читайте также


Добавить комментарий