Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
23 фев 12:56Общество

Пенсионеры смогут получить дополнительные выплаты

Правительство пытается всячески поддерживать пенсионеров. С 1 февраля не только проведена индексация ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), но и введены дополнительные начисления, которые могут получить определенные категории граждан.


С 1 февраля ЕДВ была проиндексирована на 4,9%. Инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, ветераны боевых действий, героя Советского Союза и России, а также социалистического труда получат дополнительную надбавку. Кроме того, они имеют право на предоставление лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также продуктов лечебного питания или эквивалента, 933,25 руб в месяц. Если заявитель хочет отказаться от путевки на санаторно-курортное лечение, то может получить 144,37 руб. ежемесячно.

Кроме того, льготным категориям граждан предоставляется бесплатный проезд на пригородном и междугородном транспорте. В случае, если пенсионер хочет отказаться от данной льготы, он может получить 134,04 руб в месяц.

Пенсионеры смогут получить дополнительные выплаты

Ратотающие пенсионеры имеют право на перерасчет страховой пенсии. Они получают прибавку, зарабатывая дополнительные баллы, которые включаются в трудовой стаж. Чтобы увеличить выплату, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту регистрации заявителя.

Пенсионный фонд самостоятельно имеет право проводить перерасчет, в 2021 он запланирован на август. На дополнительную выплату также имеют право инвалиды и те, кто получает пенсию по выслуге лет, даже в случае, если они продолжают трудовую деятельность.


Дополнительную помощь от государства начисляется также работающим пенсионерам, которые содержат иждивенцев. Стоит учитывать и надбавки за труд в условиях Крайнего Севера и территориях, которые, согласно законодательству, приравниваются к ним.

Также в обязательном порядке проводится ежегодная индексация оплаты труда. В случае, если перерасчет заработной платы своевременно не проводится, работодатель будет привлечен к ответственности в виде штрафа. При увольнении пенсионер должен получить компенсацию за неиспользованный отпуск и пособие, если предприятие ликвидируется.

Автор: Алира Фадеева
Читайте также


Добавить комментарий