Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Ученые связали лишний жир на животе с воспалением мозга

Ученые из Медицинского колледжа штата Джорджия в ходе исследования обнаружили, что лишний жир на животе может привести к воспалению мозга, что характерно для типа фигуры «яблоко».


Как пояснили исследователи, висцеральный жир высвобождается в кровь, которая проходит через гематоэнцефалический барьер и попадает в главный орган центральной нервной системы, что чревато ухудшением когнитивных способностей. Точнее, в ходе нежелательного процесса вырабатывается большее количество Interleukin-1b, чрезмерно стимулирующего защитную микроглию - резидентные иммунные клетки мозга. Повышение воспаления в организме настолько усиливает иммунный ответ, что он начинает атаковать собственный организм.

Что касается подробностей, то в ходе эксперимента висцеральный жир с белком NLRP3 у мышей с лишним весом был транспортирован более худым сородичам. У последних подопытных грызунов это приводило к повышению уровня Interleukin-1b в гиппокампе – центре обучения и памяти в головном мозге. По словам ученых, это говорит о том, что вредные вещества, создаваемые висцеральным жиром, вызывают то же самое воздействие при диетах с высоким содержанием жиров.

Ученые связали лишний жир на животе с воспалением мозга


Для понимания того, насколько были ухудшены когнитивные способности мышей, исследователи изучили их поведение в водном лабиринте после 12 недель на диете с высоким или низким содержанием жиров. Результатом послужило то, что первая группа с трансплантацией белка NLRP3, хуже ориентировалась на экспериментальной площадке.

В заключение ученые напомнили о том, как избежать накопления лишнего жира на животе. Среди рекомендаций: правильное питание, физическая активность не менее 30 минут в день. Особенно хороши в этом отношении бег трусцой, танцы, садоводство и плавание.
Источник: www.express.co.uk

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий