Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Ученые: Стоматологический сканер помог проанализировать запечатанные письма XVII века

Исследователи смогли изучить письма XVII века благодаря новейшей методике. В этом им помог современный стоматологический сканер.

Ученые: Стоматологический сканер помог проанализировать запечатанные письма XVII века


Ученые из США, Нидерландов и Великобритании смогли создать уникальную программу, с помощью которой сумели прочесть письма, датированные XVII веком. Они опубликовали свои исследования в журнале Nature Communications. Эти письма, которые содержались в Гааге в почтовом музее, собирал почтальон Симон де Бриен с 1680 по 1706 год. Найденные 2600 писем по неким причинам не дошли до адресатов, поэтому почтальон оставлял их себе. Неизвестно, зачем он делал это, но собрание, найденное у него в доме, является настоящим сокровищем, так как в них описаны бесценные для историков сведения, в частности, множество ранее неизвестных деталей того, как жили люди в эпоху Возрождения.

Исследователи смогли прочитать послания, использовав метод микрорентгеновской томографии. Удивительно, но за основу они взяли разработки стоматологов и их сверхточный рентгеновский забной сканер. Сначала с его помощью все бумаги отсканировали, создали их трехмерную реконструкцию, а затем использовали разработанную программу, благодаря которой ученые смогли буквально «заглянуть» внутрь, минуя все слои бумаги, то есть фактически «развернуть» письма на экране компьютера, не проводя этот процесс в реальности.


Кроме того, программа помогла ученым понять, каким образом нужно разворачивать письма, чтобы не уничтожить их. Ведь раньше корреспонденцию запечатывали таким образом, чтобы развернуть ее мог только получатель, а остальные в попытке развернуть письмо разорвали бы его в клочки. Теперь исследователи смогут развернуть все письма и взглянуть на письмена эпохи Возрождения собственными глазами.
Источник: www.nature.com

Автор: Людмила Иванова
Читайте также

Добавить комментарий