Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Китай продемонстрировал возможности аналога Javelin

В Китае показали возможности собственных противотанковых комплексов, которые сопоставимы с американскими ракетными системами Javelin.

Китай продемонстрировал возможности аналога Javelin


В КНР продемонстрировали огневые возможности собственных переносных ракетных комплексов.

Специалисты военного ведомства КНР разработали несколько моделей переносных противотанковых комплексов третьего поколения. По мнению китайских разработчиков, эти ракетные системы по своим огневым показателям сопоставимы с американскими противотанковыми комплексами FGM-148 Javelin.

Наиболее известным из них является ракетный комплекс Red Arrow-12. Данная система находится в серийном производстве уже более 6 лет. В прошлом году китайское военное руководство сообщало о том, что ими была произведена первая экспортная поставка данных систем. Первым заказчиком оказался Алжир.

Представители китайских вооруженных сил неоднократно демонстрировали возможности этих переносных ракетных комплексов. К примеру, в ходе одной из таких демонстраций бойцы Народно-освободительной армии Китая смогли уничтожить танк Type 59 средних размеров. После выстрела ракета попала в заднюю часть башни танка и вызвала возгорание в топливных баках.


Если ориентироваться на официальные данные, то можно утверждать, что эти противотанковые комплексы позволяют поражать не только старую технику, но и современные наземные боевые машины с тяжелой броней. По словам разработчиков, для этого в переносных установках используются тандемные боевые части, которые позволяют пробивать броню толщиной до 1100 мм.

Также разработчики заявляют о том, что с помощью Red Arrow-12 можно уничтожить не только танки, БТР, САУ и БМП, но и некоторые летательные аппараты, к которым относятся низколетящие вертолеты. Некоторые разновидности противотанкового комплекса могут производить выстрел осколочно-фугасными боеприпасами.

Ракетные комплексы оснащены самонаводящимися головками двух типов – инфракрасными и телевизионными. Инфракрасные боеголовки позволяют поражать цель на расстоянии до 2000 метров и эффективны не только днем, но и ночью. Телевизионные позволяют уничтожить вражеский объект на расстоянии до 4000 метров.

В конструкции Red Arrow-12 используется специальный прицел оснащенный тепловизором. Это повышает точность проведения стрельбы и позволяет поражать цели с большей эффективностью. Масса прицела составляет 5 кг.

В КНР неоднократно проводились специализированные выставки, на которых демонстрировались передовые достижения оборонного комплекса страны. Среди экземпляров присутствовали и другие противотанковые комплексы отечественного производства, которые работают по принципу «выстрелил-забыл». К ним относятся ракетные системы типа TS-01, которые визуально отличаются от Red Arrow-12 формой «крыльев и рулей».


В 2018 году на одной из таких выставок был представлен экземпляр ракетного комплекса TL-4 с ракетой массой 24 кг. По информации разработчиков, данный противотанковый комплекс позволяет поражать вражеские объекты на расстоянии до 6000 метров.

Еще одним китайским мобильным противотанковым комплексом является ракетная система QN-202. Особенностью этого ПТУР является то, что он позволяет использовать многофункциональные ракеты с тепловизорной головкой наведения массой всего в 1,2 кг и позволяет уничтожать объекты на расстоянии до 2000 метров. Данный комплекс способен поражать передвижную наземную технику с легкой броней, где применение более мощных систем является неоправданным.
Источник: rg.ru

Автор: Эмиль Якупов
Читайте также

Добавить комментарий