Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

В Роскосмосе назвали версии образования трещин на МКС

В "Роскосмосе" рассказали о предварительных версиях по поводу образования трещин на борту МКС.

В Роскосмосе назвали версии образования трещин на МКС


На МКС регулярно происходят поломки, которые космонавты устраняют самостоятельно, так как имеют такую возможность благодаря навыкам, полученным на Земле. Но в некоторых случаях им приходится обращаться в наземные центры для того, чтобы понять, как убрать повреждения. К таким повреждениям относятся трещины, которые были найдены в российском модуле «Звезда». Часть из них заделали в 2019 году, но теперь, похоже, появились новые.

В 2019 году неисправность, из-за которой снижался уровень кислорода на МКС, была устранена быстро, так как трещина оказалась небольшой. Но в 2020 году все серьезнее: отверстие, из-за которого станция постепенно лишается запасов кислорода, длиной четыре с половиной сантиметра. Оно расположено в промежуточной камере модуля. По условиям эксплуатации, из-за отверстия в обшивке диаметром 0,2 миллиметра уровень кислорода на станции за сутки снижается на 0,4 миллиметра ртутного столба, поэтому космонавтам пришлось связываться с Землей, чтобы понять, каким образом заделать отверстие. Оно было достаточно велико, и его не заметили только из-за неудачного расположения.


Причинами поломки называют несколько факторов: это либо так называемая «усталость металла», поскольку в космосе из-за большого количества повреждающих факторов даже самые прочные конструкции достаточно быстро разрушаются, либо же попадание микрометеорита. За эту версию ратует Дмитрий Рогозин, директор «Роскосмоса». К этому моменту космонавты, посоветовавшись с Землей, уже решили, как будут убирать повреждения с обшивки, и операцию проведут на этой неделе. Им также предстоит понять, что именно спровоцировало поломку на станции.
Источник: ria.ru

Автор: Людмила Иванова
Читайте также

Добавить комментарий