Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Улучшенные ЗРК «Бук-М3» способны уничтожать беспилотники в горах

Специалисты в области военных вооружений заявляют, что модернизированные ракетные комплексы «Бук-М3» позволяют уничтожать бесптлотники в горной местности.

Улучшенные ЗРК «Бук-М3» способны уничтожать беспилотники в горах


В России рассказали об усовершенствованных ЗРК «Бук-М3».

Представители оборонного ведомства заявили о том, что модернизированные ракетные комплексы «Бук-М3» продемонстрировали свою способность уничтожать скоростные беспилотные летательные аппараты, в том числе в горной местности.

Недавно прошли тестовые испытания модернизированных «Бук-М3». По сообщению представителей Минобороны, данные мероприятия прошли успешно, военнослужащим удалось поразить все цели, включая скоростные беспилотники. По словам военных экспертов, скоростные дроны, находясь в горах, создавали реальные проблемы для ракетных комплексов предыдущей модификации.

Серийное производство модернизированных зенитных систем позволит устранить эту проблему, увеличивая возможности ПВО в сложных условиях, а также будет способствовать увеличению заинтересованности в новых ракетных комплексах со стороны возможных зарубежных покупателей. По словам экспертов, новые ЗРК «Бук-М3» отличаются от своих предшественников более высоким уровнем автоматизации и автономности работы.


По сообщениям источников в оборонном ведомстве, тестовые испытания модернизированных ракетных комплексов состоялись в феврале. В ходе мероприятия военными тестировалась способность «Бук-М3» уничтожать беспилотники в условиях высокогорья. Испытания проводились на территории базы 67-й зенитной бригады Южного военного округа. По словам источников, модернизированные зенитные комплексы оправдали ожидания военных.

Ранее представители информационной службы округа сообщали о том, что на территории Республики Северная Осетия — Алания в ходе учений расчеты «Бук-М3» 58-й общевойсковой армии выполнили более 20 вводных задач по борьбе со скоростными БЛА самолетного типа в сложной обстановке.

Как заявлял Айтеч Бижев, горная местность требует от военнослужащих максимального уровня профессиональной подготовки, создавая дополнительные преграды в осуществлении боевых задач. По словам экс-замглавкома ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО, беспилотник, летящий за горным склоном, не будет виден радиолокационным системам до того момента, пока он не перелетит через гору. Это снижает вероятность уничтожения дрона поскольку время, необходимое для проведения залпа по беспилотнику, сокращается.

Современные боевые самолеты и беспилотники оснащены специальным оборудованием, которое помогает им автоматически огибать горные склоны. Военнослужащие, использующие зенитно-ракетные комплексы, сталкиваются с рядом проблем в условиях высокогорья, поскольку в этом случае резко сокращается время для принятия решения, а также дальность обнаружения дрона.


По словам экспертов, модернизированный «Бук-М3» успешно справляется с этими задачами. Данный ракетный комплекс сможет конкурировать с зарубежными аналогами еще не менее десяти лет. Этот комплекс является достаточно мобильным и позволяет реагировать на внезапно появившуюся цель, даже в условиях высокогорья.

Новые модели «Буков» были переданы в распоряжение Сухопутных войск еще в конце 2016 года. В 2017 году они были протестированы в ходе экспериментальных учений. Каждая воинская бригада ПВО получала за год по одному или два комплекта «Буков».

По заявлениям руководства оборонного ведомства России, в составе каждой общевойсковой армии Сухопутных войск будет находиться по одной бригаде «Буков». Данные войсковые соединения будут входить в состав мобильного резерва командования для обеспечения эффективной защиты наиболее уязвимых наземных объектов от воздушных и ракетных атак противника.

По официальным данным, с прошлого года во всех военных округах России, исключая Северный флот, появились специализированные бригады оснащенные «Буками». Модернизированный «Бук-М3», недавно поступивший в распоряжение армии, еще не был проверен в реальных боевых условиях. Что касается его предшественников, то в 2008 году с помощью «Буков» были сбиты дроны-разведчики Hermes-450, находящиеся на вооружении грузинской армии.


В прошлом году во время боев на территории сирийской провинции Идлиб были применены ракетные комплексы «Бук-М2Э». Военнослужащие сирийской армии с их помощью смогли изменить ситуацию в свою пользу, а также защитить свои войска от атак со стороны турецких беспилотников Bayraktar и Anka.

В процессе модернизации комплекса специалисты разработали новую ракету 9М317М. Разработчики утверждают, что по сравнению с боеприпасами, использующимися для ЗРК «Бук-М2», новая ракета имеет боевые характеристики, вдвое превышающие показатели предыдущих комплектов. Одна пусковая установка может вести одновременную стрельбу по четырем целям, а весь дивизион может одновременно обстреливать 36 объектов противника.

В распоряжении дивизиона «Бук-М3» имеется в три раза больше боеприпасов по сравнению с предыдущими моделями. Каждая самоходная огневая установка комплекса теперь оснащена шестью ракетами 9М317М, тогда как на предыдущих моделях применялось только четыре ракеты. На транспортно-заряжающей машине расположено еще 12 дополнительных ракет, что позволяет обстреливать вражеские цели, используя данные самоходной установки.

Огневая установка ракетного комплекса является автономной боевой единицей. Она оснащена радарной системой, которая может самостоятельно отслеживать и классифицировать вражеские объекты, отличая «своих» от «чужих». Установка может самостоятельно обстреливать цели, а также наводить на них ракеты.

Практика показывает, что в составе одного дивизиона «Бук-М3» работают несколько огневых установок, которые находятся под автоматизированным контролем командного пункта. Эти установки способны получать данные от более мощных радиоэлектронных систем и обстреливать объекты противника в автономном режиме при минимальном вмешательстве со стороны человека.


После модернизации «Бук-М3» способен поражать цели на расстоянии до 70 километров (предыдущая модель позволяла уничтожить цель расположенную не далее чем 40 километров). Также ракетный комплекс может сбивать летательные аппараты на высоте до 35 километров. Такие улучшения позволяют бригадам и дивизионам «Бук-М3» эффективно противостоять массированным атакам крылатых ракет и других современных высокоточных боеприпасов. Также есть возможность перехватывать баллистические ракеты с небольшой дальностью поражения.

Модернизация «Бук-М3» стала частью государственной программы по перевооружению Сухопутных войск России. По информации представителей Минобороны, в прошлом году количество новой техники в Сухопутных войсках по сравнению с показателями 2012 года увеличилось в 14 раз. По их словам, в распоряжение данных военных частей за прошлый год было передано 900 экземпляров новой техники, включая и модернизированный «Бук-М3».

Ранее появлялась информация о том, что в составе одной из армий Южного военного округа в этом году планируется сформировать специальную бригаду ПВО, которая будет вооружена одновременно ракетными комплексами «Бук-М3» и «Бук-М2». Данное соединение будет создано в качестве мобильного резерва, который сможет оперативно отреагировать на возможную атаку со стороны противника.

С 2018 года зарубежные заказчики могут приобрести экспортный вариант ракетного комплекса «Бук-М3Э» под названием «Викинг». Еще в 2019 году представители «Рособоронэкспорта» сообщали о том, что ими были получены заявки от зарубежных заказчиков на поставку данных комплексов. Однако в ведомстве отказываются называть заказчиков и сроки поставок до того, как будут подписаны полноценные контракты по закупке этих вооружений.

В феврале текущего года на выставке IDEX-2021 в Объединенных Арабских Эмиратах, а также на экспозиции Aero India 2021 были представлены экземпляры «Викингов».
Источник: iz.ru

Автор: Эмиль Якупов
Читайте также

Добавить комментарий